繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

先兵后礼 蒂勒森访华在走什么棋?

2017-03-20 20:32 来源: 侨报网 作者:张涵 字号:【

【侨报记者张涵报道】蒂勒森走了,中美关系的巨大的悬念仍然待解。

美国国务卿蒂勒森19日在北京结束他的亚洲之行。当天,中国国家主席习近平在人民大会堂接见蒂勒森。据新华社报道,蒂勒森表示,美方愿本着不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神发展对华关系,不断增进美中相互了解,加强美中协调合作,共同应对国际社会面临的挑战。

推进中美之间的“新型大国关系”是中国一直以来的外交主张。在此前一天,蒂勒森在会见中国外交部长王毅时也做了同样的表述。

这些表述被认为是在主动向中国释放善意,甚至有美国媒体称其是“迎合中国”。美国国务院对于这一问题毫不讳言,华盛顿时间20日,国务院代理发言人托纳在简报会上就此明确回应说,蒂勒森完全了解这些词汇的重要含义。

大批中国媒体积极解读了蒂勒森和美国国务院的态度。《新京报》援引吉林大学学者孙兴杰的评论称,蒂勒森的上述表态,实际上是“再次确认了中美合作的主方向”,也证明“美方事实上接纳了‘新型大国关系’的概念”。

凤凰卫视对此做出的评论虽然也偏向于积极,但有所保留。其评论称,蒂勒森的这一表述为下一步的“习川会”之间“到底要不要达成重新定位‘新型大国关系’”做了铺垫。其评论员补充说,这并不意味着中美关系会马上转好。

蒂勒森真的带来了足够的善意吗?这一问题也为很多中国专家所质疑。在此次亚洲之行当中,蒂勒森其实“放炮”不少,而且其中也不乏对中国不利的言论,比如他在韩国暗示军事打击朝鲜的方案“可以被拿出来讨论”。这一表述一时曾引起国际舆论轰动,甚至有人担忧,新的“朝鲜战争”即将来临。

如《新京报》所说,川普总统上任之后,中美关系低开,且一直处于极大的不确定之中。而作为国务卿的蒂勒森的表态会让这个“低开”的关系“高走”吗?至少目前诸多中国专家仍不确定。

把时间继续推前,蒂勒森访华之前,中美关系不仅一直笼罩在萨德导弹的阴霾之中,而且曾经侵扰南海的卡尔•文森号航空母舰前不久也开到了韩国。这与善意的表态看起来是完全矛盾的信号。

目前,中国方面学者主流的意见认为,川普已经完全摒弃了其前任奥巴马所推行的“亚太再平衡”的战略,转而开始实施全球的“大平衡”。但这个“大平衡”不等于放弃亚太。

国家行政学院孟明铭认为,蒂勒森的亚洲之行与其说是外交行为,倒不如说是美国内政中两党倾轧的外延。如“卡尔•文森”号航母进入南海,以及蒂勒森本人对朝鲜的战争威胁都可以被视作对美国军事力量亚洲存在感的最新展示。

如果说这一系列行为传递了什么积极信号,孟明铭认为,那就是川普与奥巴马政府不同,他几乎以纯粹的经济角度来看待中国,在其眼中,中国首先是作为一项经济议题而存在,而非政治。

年轻的新锐学者中国国际关系学院教授储殷的分析更为直接,他认为,蒂勒森和川普的这一步棋是“想拿面子换里子”。

储殷分析称,川普上台以后一直对中国没有行动,明显是咨询了了解中国的专家。蒂勒森此次来华之前先见的基辛格,那是比较了解中国的美国老外交人。所以蒂勒森在口径上使用了接近中国领导人想法的措辞,很有可能是基辛格给的建议,这样的表述将有助于其开展工作。这就是所谓的“给面子”。

但是,“里子”也是川普不会丢的。储殷认为,川普的外交风格是没有原则、没有战略的,是一种“项目倒向和结果倒向”的外交,即在每个环节上,采取不同的方法。相对奥巴马习惯推行的大战略,川普的做法更加实用,在一些地方尽情讹诈,在一些地方降低了调门。

“这就是商人政府的特点,在需要的时候可以迎合,在不需要我们的时候翻脸也会比翻书还快,”他说,“但毕竟川普的这些务实的原则和行为是有积极方面的,因为他们很清楚中美关系的压舱石是互相渗透且紧密联系的经济关系,他们不会像奥巴马政府那样明知利益所在,却迫于原则逆势而动。”

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论