繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

新型大国关系成美中关系新起点

2017-03-21 02:45 来源: 侨报网 作者: 侨报评论员 编辑: 萧冬 字号:【

【侨报3月21日社论】世界基本上可以安定一段时间了,因为美中两个大国之间的关系由不确定正在转向确定,那就是这两个大国将致力于构建“不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢”的新型大国关系。川普上台后,一直飘忽不定的美中关系终于“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”。

首次来华访问的美国国务卿蒂勒森在北京两次表达,美方愿本着不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神发展对华关系。”

稍对美中关系有所关注的人就会马上意识到,这三个关键词是中国国家主席习近平所提出的“(美中)新型大国关系”理念的三根支柱。

在中国国家领导人层面首次对“(美中)新型大国关系”的正式表述源于2012年2月,时任中国国家副主席的习近平在访美期间提出,美中应该拓展两国利益汇合点和互利合作面,努力把两国关系塑造成21世纪的新型大国关系。一年后的2013年6月,习近平和奥巴马在加州的安纳伯格庄园会晤时,用14个字概括了“美中新型大国关系”的内涵,即“不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢”。

但在奥巴马时代,“新型大国关系”这一概念的内涵并未被美接纳,而此次代表川普的蒂勒森一口应承下来,实属难得。此番蒂勒森这一表态的政治意义非同寻常——这是美国高级别官员少有地在公开场合评论美中关系时正式连用“不冲突不对抗”、“相互尊重”、“合作共赢”三个关键词。这也正是中方所主张的美中新型大国关系的核心内容:“不冲突、不对抗”,就是要客观理性看待彼此战略意图,坚持做伙伴、不做对手;通过对话合作、而非对抗冲突的方式,妥善处理矛盾和分歧;“相互尊重”,就是要尊重各自选择的社会制度和发展道路,尊重彼此核心利益和重大关切,求同存异,包容互鉴,共同进步;“”合作共赢”,就是要摒弃零和思维,在追求自身利益时兼顾对方利益,在寻求自身发展时促进共同发展,不断深化利益交融格局。

在此基础上,即将举行元首会晤的美中关系将往何处去?

首先,蒂勒森此访中国,显然有为习川会晤铺路的核心任务,接纳“美中新型大国关系”的内涵,也意味着川普政府调整战略、降低调门。美中在经济领域存在高度互补性。川普上台靠的是广大白人中产阶级的支持,而作为回报,川普承诺将重启美国经济,提高民生。而要完成这一使命,美国需要一个良好的国际环境以及既有实力又有意愿与之合作的伙伴。

其次,这一表态不仅仅是为了即将举行的习川会,更是着眼美中关系的未来。正如蒂勒森所说的,“为美中关系未来50年的发展确定方向”。因为新型大国关系所针对的,其实就是“修昔底德陷阱”。按照哈佛大学教授格雷厄姆·艾利森的研究,“过去500年中,在崛起中的国家挑战占统治地位的大国的16个例子中,有12个的结果是战争”。他随后引用了古希腊哲学家修昔底德的看法,称当年正是雅典人的崛起,导致占支配地位的斯巴达人逐渐心生恐惧,推动他们最终走向战争。作为两个具有全球影响的大国,美中关系的重要性不言而喻,现代战争所毁灭的不仅仅是两个国家,而是整个“人类命运共同体”。这绝对不符合两国的核心利益。

再次,美中两国关系是世界上最重要的双边关系,在事关两国未来发展的核心观念(新型大国关系)上成功“对表”,不仅符合两国人民利益,也是国际社会的普遍期待。

当然,虽然蒂勒森传达了川普认同中国提出的新型大国关系的信号,但这并不意味着美中较量的力度会真正缓和,会“风正一帆悬”,因为毕竟双方还有包括人民币汇率、贸易、南海、朝鲜半岛等问题在内的一长串热点话题,以及其他地区和国际问题需要处理。

即使是美国国内,对此也有不同看法。如国际战略与研究中心亚洲事务资深顾问葛来仪发推特表示这是个大错误。美国的一些外交官和学者也认为,蒂勒森的表述可能只是为了在公开场合给中国领导人面子而已,而美方会在背后给中方施加更大的压力。但可以乐见的是,有了这样的确认,彼此容忍度都提升了,美中关系朝前走,而不是朝后退的空间就更大了。

蒂勒森向习近平传达,川普期待着尽早举行两国元首会晤,并有机会对中国进行访问。而随着美中两国元首的会晤,相信美中关系向好的发展大势已定,“斗而不破”依然是主方向。

当今世界,世界各国正日益形成利益交融、安危与共的利益共同体和命运共同体。美中要走的,必须是有利两国、惠及世界的新路,而不是重蹈守成大国和新兴大国迎头相撞的覆辙。“太平洋足够大,容得下美中两国共同发展”。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论