繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

中国引领全球化2.0 时代

2017-03-27 01:47 来源: 侨报网 作者: 钟海之 编辑: 马筱 字号:【

【侨报3月27日“四合院”时评】2017 年博鳌亚洲论坛3 月26 日在中国海南落幕。在“逆全球化” 来势汹汹之际,今年的论坛主题设置为“直面全球化与自由贸易的未来”,旨在号召各国对全球化理性认识,别轻言放弃。

“逆全球化”的意识近年开始抬头,伴随英国脱欧、美国新任总统川普上台,“逆全球化”登上了一个新的高地。川普签发“限穆令”, 要求美国制造业“班师回朝”,声称提高中国商品关税等等,让美国扮演起了“逆全球化”的领头羊。美国是世界超级强国,其一举一动都会牵一发而动全身。在这个背景下,各国都世界面临着追随“逆全球化”潮流还是维护全球化成果的选择题。

1492 年哥伦布没有发现新大陆前,人类活在一个相较封闭的世界里,“溢出效应”未显现。但今天, 各国早已成为一个整体,“全球化” 格局业已成型。一个国家经济危机,别的国家就会受波及;一个国家有战争灾难,周边就难独善其身。希腊债务危机,整个欧盟深受其害; 中东硝烟不断,难民纷纷偷渡欧洲; 埃博拉肆虐非洲,全球如临大敌。

当交通、经济、信息的密集联系让地球变成一个村落时,大家注定同命相连。各国同坐一条船,就需要共同划桨开大船。不同心协力,就难到达彼岸,这是大势所趋。如果人类仅仅因为全球化过程中出现挫折,就对全球化彻底否定,则属于因噎废食,也不符合世界各国利益。何况,当前世界经济面对的问题并非全球化造成的,而是全球化仍不充分,欠缺合理等原因造成的。

在世界人心思动之际,中国的态度很明朗——一如既往支持全球化。在2017 年初的达沃斯论坛上, 中国领导人便旗帜鲜明地表示,中国是全球化的坚定拥护者,中国开放大门持续打开,坚定了各国对全球化的信心。在近日,中国通过搭台的博鳌论坛又为全球化凝聚了共识,重拾了各国信心。会后的《宣言》便指出,经济全球化带来的新问题,不在于经济全球化本身。世界必须主动顺应全球化,改革全球治理体系。

一个发挥积极面、去除消极面, 扬长避短的全球化,将标志着人类迈进全球化2.0 时代。比如,“一带一路”就是重要代表作。这正是中国向世界贡献的新智慧。

(编辑:马筱)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论