繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

马英九涉教唆泄密案 28日宣判

2017-03-27 21:31 来源: 侨报网 作者: 吴雅乐 编辑: 勉筝 字号:【

【侨报记者吴雅乐28日台北报道】马英九卸任后被绿委柯建铭自诉控告涉教唆时任检察总长黄世铭泄密、加重诽谤罪,台北地院定28日下午三时宣判。柯建铭27日在脸书发文表示,判决有罪是最重要的,并呼吁判决确定后可思考由立委对马提出弹劾并依法取消礼遇。

2013年的马王政争,虽然当事人马英九、王金平都已卸下当时职务,但是相关案件却至今未息;特侦组当时发现柯建铭涉及的全民电通案,更一审老柯获判无罪后,柯建铭涉嫌透过王金平找上法务部前部长曾勇夫关说,希望检方能不要上诉,让他无罪定谳。前检察总长黄世铭得知此事后,于同年8月31日夜奔官邸向马英九报告此案,随后马又要求二度报告,黄世铭已因此案遭判刑定谳,台北地检署本月14日也将马依教唆泄密等罪起诉。

柯建铭自诉控告马英九涉嫌教唆诽谤、加重诽谤等罪,台北地院将针对马英九违反通讯保障及监察法等案宣判(柯建铭自诉案)是否有罪,结果格外引人关注。马若遭判有罪,将是继陈水扁之后第二位刑事被判有罪的卸任“总统”。马英九办公室表示,马英九及其律师28日都不会到庭聆判;柯建铭则派两位律师到庭,法院宣判后,柯建铭将在立院党团开记者会。

马去年五月卸任后,北院三度开庭,马与柯都亲自到庭答辩与论告,一月并传黄世铭与马当时的随行秘书林有振隔离讯问作证,此外,马开庭时辩称自己无罪,主张黄世铭告诉他只有行政不法,他信任黄的专业,且二度邀黄入府时,马还称林有振电邀时自己并不在场,未交代要补充哪些资料。但外界传言,马要求黄向时任行政院长江宜桦报告,恐成难逃此劫的最后一根稻草。

马英九目前被控二罪都是最重本刑为3年以下之罪,为二审定谳案件。柯建铭认为,马英九与黄世铭是共谋“一石三鸟”共犯,动机不良,利用应保密的通讯监听资料进行政争,建请法院重判马3年徒刑。不过,宣判当天上午,马英九清晨被媒体拍到,仍一派轻松照常出门运动。

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

新闻| 评论

  • hidden