繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

马英九一审被判无罪 案件前因后果

2017-03-28 06:10 来源: 侨报网 编辑: 萨萨 字号:【

侨报网综合讯】马英九被诉泄密、诽谤一案,台北地方法院审理后28日判决马英九无罪,全案可上诉。

据台湾东森新闻云报道,马英九遭立委柯建铭自诉“教唆泄密”、“加重诽谤”等罪,台北地方法院2月底辩论终结,28日下午3时一审宣判马英九无罪。

对于这个结果,国民党回应表示对司法能还马英九清白感到欣慰而绿营人士则炮轰称“一审而已别高兴太早”。柯建铭更引述佛经称“大悲无泪、大叹无声,上诉到底。”

641

“泄密案”28日宣判,马英九清晨照常出门运动表情轻松。(图片来源:台北《中时电子报》)

关键88秒电话事证不足

马英九一案,源于三年前的“马王政争”。

2013年,时任台检察总长的黄世铭在办案监听过程中,发现立法院长王金平为立委柯建铭司法关说(编者注:从中给人说好话),随即向马英九报告。马在“总统府”举行记者会重批王金平的作为“是侵犯司法独立最严重的一件事,也是台湾民主法治发展最耻辱的一天,如果这不是关说,那什么才是关说?”。柯建铭认为马英九所言不实,所以控告马英九加重诽谤。

另外,由于当时案件还没侦结,黄世铭就报告马英九。黄世铭因此被法院依违反通保法规定判1年3三月定谳。马英九因此分别遭柯建铭及律师黄帝颖等人提告“教唆泄密”。

所以,柯建铭向台北地方法院控告马英九的自诉案有两项罪名:一是2013年9月1日凌晨马英九第二度将黄世铭电召入官邸,要求黄提供侦查关说案更细部监听数据、通联纪录,是否涉及教唆泄密罪;另一案情是马英九2013年9月11日以党主席身分在国民党考纪会中指射柯建铭卷入关说,是否涉及加重诽谤罪。

在案件审理中,马英九始终自称“没有犯罪”,直指柯提自诉案是企图转移关说案焦点,柯则批马介入司法个案“是民主宪政之耻,要勇于认错”。马英九还指柯建铭关说是企图以泄密转移焦点,而柯建铭则怒斥马“特务治国”,利用关说案进行政治斗争,要马认罪,双方你来我往。

台北地方法院审理后认为,“已对同一人泄漏之秘密,对该人即不为秘密”,从证据上,看不出马英九有犯意。台北地方法院庭长廖建瑜指出,柯建铭自诉内容、相关证人证词中,都无法确认2013年9月1日凌晨那通“关键88秒”电话中,马英九是否有向前检察总长黄世铭提供任何有关案件机密资料,因此不构成泄密罪。

加重诽谤部分,法官认为依照“大法官释字第509号”,诽谤应出于“真实恶意原则”,但马英九事后召开记者会发表相关言论时,是与公共利益有关、出于善意,在主观上并无诽谤故意,也是可受公评的适当评论。

廖建瑜指出,柯建铭并未提出充分证据证明马英九涉及泄密、诽谤,基于无罪推定原则,判处无罪。

绿营:上诉到底,蓝营:感到欣慰

马英九被判无罪,民进党立委柯建铭28日引述佛经称“大悲无泪、大叹无声,上诉到底。”柯建铭的律师曾劲元也表示:“很讶异!完全无法接受,一定上诉到底。”曾劲元称,不会担心台北地方法院无罪判决影响到台北地检署起诉马英九的教唆泄密案。

民进党发言人王闵生则回应称,就算一审获判无罪,也无法掩盖马英九“干预司法、毁宪乱政”的事实。王闵生说,马英九为了发动政争,涉入特侦组违法监听、检察总长拿个案向马英九报告、马英九侦结前泄漏个资给第三人等违法行为,是最坏的示范。

民进党立委林俊宪称,或许是心中早做好心里准备的缘故,面对这样的结果,继续上诉吧,一审而已,希望马英九也别高兴太早,这两天也有人放话要让马下地狱呢。

而针对这一结果,国民党28日下午书面回应表示,尊重司法判决结果,也对于司法能还给马英九清白感到欣慰。

国民党文传会副主委胡文琦呼吁柯建铭应适可而止,不要再做无谓的政治抹黑与栽赃,浪费司法资源。胡文琦强调,不要忘记柯建铭自己才是黑箱政治与司法关说的始作俑者,千万不要企图模糊焦点的想要当圣女贞德,这是最可耻与错误的示范行为。

国民党立院党团书记长王育敏表示,司法还给马英九一个公道,感谢司法维持其独立性,马英九基于职权听取前检察总长黄世铭报告,本来就无泄密问题。

马办前副秘书长罗智强开心的在脸书直呼“太好了”,并表示自己不是为马英九高兴,而是为台湾尚存的是非欣慰,虽然还不是确定的判决,但给马英九及台湾司法一个“赞”。

前国民党青年团总团长萧敬严还暗指王金平应负起应有责任:高兴之余,别忘了伸张正义的人获判无罪,但是有明确关说事实的人,却还没负起应有的责任,“关说的某些人,报应迟早会来的,这才是真正的司法曙光、是非尚存!”

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论