繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

马英九涉泄密案一审无罪

2017-03-28 21:37 来源: 侨报网 作者: 吴雅乐 编辑: 勉筝 字号:【

【侨报记者吴雅乐28日台北报道】民进党立委柯建铭自诉马英九任内涉嫌教唆泄密、诽谤,台北地方法院28日审理认为,无法证明马英九要求前检察总长黄世铭提供其他秘密资料等,而马英九评论柯建铭的言论可受公评,两部分均判无罪,可上诉。

马英九办公室称判决适法适当,王金平则未有回应。柯建铭表明会上诉到底,柯建铭律师黄帝颖表示,这个判决不符经验法则。

这起自诉案源于2013年,特侦组侦办柯建铭可能涉及收贿案,意外监听到国民党立委、前立法院院长王金平替柯关说司法案件,黄世铭赴马英九官邸报告时,同时引发泄密争议。柯建铭向北院自诉,马英九涉嫌透过秘书打电话通知黄世铭前往官邸,提供关说案监听与通联记录涉泄密,及马英九开记者会指柯建铭关说,这两部分涉教唆泄密与加重诽谤共两罪,批评马利用特侦组介入政争(马王政争)。

北院认为,柯建铭必须就构成教唆泄密的要件事实严格举证,必须达到毫无合理可疑的证明程度。至于加重诽谤部分,法官认为依照大法官释字第509号,诽谤应出于“真实恶意原则”,但马英九事后召开记者会发表相关言论时,是与公共利益有关、出于善意,在主观上并无诽谤故意,也是可受公评的适当评论。

针对法院审理结果,黄帝颖指出,北院判决理由认为黄世铭赴总统官泄洩密,无法证明是因马英九指示;如此判案逻辑,形同黄世铭未经马指示,恐是“梦到”专案报告哪里有不足,而主动加码泄密,与马无关,北院如是判决,难符经验法则。此外,黄帝颖指出,马英九在另案侦查中当证人,既一审法官认定黄泄密非马指示,则马英九恐另涉伪证罪,依法可处7年以下有期徒刑。

这是马英九卸任后第一件官司,但自诉人柯建铭无法提出充分证据,证明这部分是马英九在88秒的一通电话中要求黄世铭增加的报告内容,基于“无罪推定原则”,判决被告无罪,全案可上诉。国民党主席洪秀柱受访表示,“公道回来了”。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

新闻| 评论

  • hidden