繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

民进党前党工证实遭关押大陆 家属呼吁释放

2017-03-29 22:42 来源: 侨报网 作者:吴雅乐 字号:【

李净瑜(持照片黑衣者)召开记者会。侨报记者吴雅乐摄

李净瑜(持照片黑衣者)召开记者会。侨报记者吴雅乐摄

李净瑜(右二)召开记者会。侨报记者吴雅乐摄

李净瑜(右二)召开记者会。侨报记者吴雅乐摄

【侨报记者吴雅乐29日台北报道】民进党前党工李明哲入大陆11天后,大陆国台办首度证实涉嫌“从事危害国家安全活动”被拘留。台军方否认李明哲是台湾军情局外围人员,李妻李净瑜说李明哲目前任职非政府组织,坦言与大陆维权人士来往,但她认为他身为人权工作者,分享台湾民主经验与关怀人权的行为是无罪的,呼吁立刻释放李明哲。

李明哲19日从澳门入境广东珠海后失联,家属请台湾海基会协寻,海基会三度发函海协会询问未获回应。国台办发言人马晓光28日说,李因“涉嫌从事危害国家安全活动”,已接受有关部门调查,目前身体状况良好,但未说明人在何处等细节。陆委会副主委邱垂正认为,国台办的说法还是很“含糊”,没有说明清楚案情,“家属和台湾社会都无法接受”,对此表达高度遗憾。

民进党29日中常会上也提到李明哲的案子,据发言人邱莉莉转述,行政院、民进党都非常重视此事,基于人道与人权,希望尽快公布李明哲人在哪里,并让家属可以探视。不过,邱莉莉也说,李明哲是2003年到民进党社会发展部任职,2007年5月就已经离职了,离职后到民间的工作,党部不是非常了解。

不过,几位民进党立委陪同李妻李净瑜召开记者会呼吁放人,此外,党团干事长叶宜津说,李明哲是人权工作者,他的人身安全应是不分政党、不分国籍而要保护的。书记长李俊俋也说,他已与通话,得知陆委会、海基会都在积极处理,蔡政府确实原先顾虑动作太大,恐让李明哲被随便安上罪名,但站在党团立场仍然要呼吁,行政部门应该动起来。

陆委会认为,依照“海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议”的通报机制进行通报,应尽速安排家属探视及律师会见,以保障其应有权益。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论