繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

李元簇追思会 蓝绿政要出席哀悼

2017-03-30 20:05 来源: 侨报网 作者:吴雅乐 字号:【

【侨报记者吴雅乐31日台北报道】 “前副总统”李元簇本月8日凌晨过世,享年94岁,并于3月31日台北市立第一殡仪馆景行厅举行追思祝福会。负责治丧的陈建仁上周亲赴翠山庄邀请李登辉出席,李登辉同意参加为昔日副手送最后一程。马英九、连战、吕秀莲、吴敦义、洪秀柱,及宋楚瑜等人都会出席,但陈水扁向台中监狱递出书面申请遭到拒绝。

府方公关室主任张文兰证实,李登辉将到场致词。不过,李元簇家人相当低调,不发讣文。府方完全尊重家属意愿及过去惯例,李元簇生前行事低调俭朴,生前曾嘱咐:病重不予急救、不发讣闻、树葬等遗愿,因此,31日的追思会上,府方将制作李元簇生平事略小册及追思影片,记录李元簇一生行谊,且丧礼将采取树葬方式,在告别式后骨灰将送往法鼓山植存生命园区。

李元簇辞世前,李登辉2012年全台下乡时曾在苗栗探视他。对这位1990到1996年担任李登辉“最没声音的副总统”,李登辉既表达感谢当年辅佐,第一时间即指示幕僚全力协助处理后事。辞世消息一出,李办本以李登辉年事已高,由办公室主任王燕军代表前往李元簇灵堂追悼致意,但稍早前已经确定将亲自出席并致词。

目前正保外就医的陈水扁提出申请出席告别式,经管其子陈致中强调,希望法务部尊重医疗专业,不要作政治决定,但台中监狱未批准。中监副典狱长林顺斌表示,审酌陈水扁的病情复杂,为维护他的健康,碍难同意让他参加公祭。

蔡英文将于追思祝福会中亲颁褒扬令,马英九届时也会到场,这是继去年520就职典礼后,多位政要再次同场。追思会将由陈建仁担任主祭官,蔡英文亲颁褒扬令,随后进行覆盖旗仪式,由内政部长叶俊荣、台“外交部长”李大维、“国防部长”冯世宽及监委刘德勳担任覆旗官。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论