繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

蒋介石逝世42周年 马英九循例谒陵

2017-04-04 22:58 来源: 侨报网 作者: 吴雅乐 编辑: 孟音 字号:【

【侨报记者吴雅乐4日台北报道】马英九和国民党洪秀柱先后于5日上午赴慈湖谒陵,当天是蒋介石逝世42周年纪念日。此前,不满台北市长柯文哲对于“去蒋化”议题的言论,自称“台湾建国工程队”4日凌晨再度展开“斩首蒋介石行动”,把北市府附近一处蒋介石铜像的头砍下;柯文哲叹“这样台湾有更和谐吗”?

台湾一波波去蒋化行动,柯文哲日前曾在马来西亚演讲时说,台湾最大的问题就是“我看你不顺眼就你干掉”,直言去蒋化无法解决台湾问题。针对柯文哲提到去蒋化的首度表态,台南市长赖清德隔空驳火,批柯文哲应该清楚表达论述的来龙去脉,但柯文哲说,他已经把话说清楚了。

面对民进党立委林俊宪和时代力量立委批评,柯文哲不懂何谓转型正义,柯文哲4日受访直言,整体台湾利益要压过个人想法,把那个铜像砍掉,台湾社会有更合作、更团结,还是经济实力变强吗?这样子做对台湾社会没有比较好。柯文哲还强调,他已经讲得很清楚,大家有不同过去,要思考要不要走向共同的未来,过去400年台湾历史是一段段切开的,如果大家都要执着某一段,社会只会越来越分裂。

蒋介石逝世42周年,马英九一如过往赴慈湖谒陵,过程庄严肃穆,一语未发。马英九鞠躬、献花、俯首追思过程中表情严肃,会后陵寝管理组将今年的纪念章与纪念币送给马英九时,他才展露笑容。每个谒陵的民众都能拿到纪念币,并无针对特定人士,这枚纪念币上有蒋介石与蒋经国的头像。

先前228七十周年时,文化部长郑丽君宣布推动中正纪念堂转型,停售蒋中正公仔、文具等威权统治者意象鲜明的商品,不再于开闭馆时播放“蒋公纪念歌”,遭国民党批评是“去蒋化”。1975年蒋介石逝世后,灵柩安置在慈湖陵寝,每逢忌日、诞辰,总有不少机关、团体前往谒陵,1997年慈湖陵寝旁辟有慈湖纪念凋塑公园,专门安置“去蒋化”后,各级学校或机关所捐赠的蒋公铜像。据统计,园内目前已有二百余尊蒋介石铜像。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

新闻| 评论

  • hidden