繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

《人民的名义》为何走红?

2017-04-04 22:45 来源: 侨报网 作者: 钟海之 编辑: 勉筝 字号:【

人民的名义

这部将官阶上升到了副国级的反腐剧,以“人民的名义”霸屏。

【侨报4月5日“四合院”时评】近日,一部反腐题材电视剧《人民的名义》甫一开播,便以摧枯拉朽之势赢得了中国观众的追捧。目前,该剧收视、点击率都已登上了各大排行榜首位。

《人民的名义》为何迅速走红?这背后当然有反腐题材告别剧坛10多年后重回荧幕的新鲜原因,但如果反腐情节隔靴搔痒或雷声大雨点小,恐谁也不能保证它能走红。说到底,该剧能以雷霆万钧之势取得口碑和收视双赢,主要取决于两点。

首先,该剧形象再现了中国近些年的反腐历程。十八大以来,中共秉持“得罪千百人,不负十三亿”的执政理念,掀开了声势浩大的“拍苍蝇”、“打老虎”行动。反腐过程中不留禁区,不设终点,几年下来,拍的“苍蝇”成千上万,倒下的“老虎”多达100多人。正是这样的鲜活题材,给了这部电视剧充分的发挥空间。

事实也是,该剧剧情设置极接地气,里面涉及到了“秘书帮”、“政法帮”等现实官场弊病,也涉及到了官员的双面人生(比如表面上憨厚老实、两袖清风,但家中却藏匿了数亿现金),剧中反腐格局也突破了早年红线,不再局限于省部级、地厅级,而是将腐败官阶上升到了副国级。这种与现实相得益彰的突破敏感、大尺度,自然为该剧增添了绝佳佐料,让其观赏性成倍增加。

其次,该剧满足了中国民众的心理需求。一方面,《人民的名义》可堪比清代的《官场现形记》,它通过有血有肉的形象、心理、语言等描写,将官职高低有别、权势大小不同的贪官精致地刻画出来,进而为观众现出官场生态一隅。相较反腐文字报道和反腐纪录片,通过艺术手法展现出来的反腐电视剧,则能更灵活更形象地展现官员畸形心理,也能更好满足民众对官场生态另一面的猎奇。

从古至今,中国民众都对腐败深恶痛绝。因为腐败背后,是官员鱼肉乡里,是百姓民不聊生。腐败官员身陷囹圄,素来让人大快人心。在恢恢法网面前,一个个招权纳贿的贪官污吏,无论多么奸狡诡谲,任其多么巧舌如簧,都得到了应有惩戒。在剧中,“莫伸手,伸手必被抓”的铮铮誓言得到兑现,因果报应的价值信条得到印证,民众的反腐呼声也得到了充分的回应。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论