繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

我们对习特庄园会的三大期待

2017-04-05 23:23 来源: 侨报 作者: 侨报评论员 编辑: 萧冬 字号:【

1

【侨报4月6日社论】美中又见庄园会!四年前安纳伯格庄园的“习奥会”,两人不打领带,在“阳光之乡”漫步,以这种方式展开美中两国管控分歧、增进合作的坦诚对话。这一次,庄园会东道主是白宫新主人特朗普,会晤地点是他的私人产业海湖庄园。在家中待客,自然有更多的亲密感,人们有理由对会晤的结果高看一眼。

与四年前相比,世界变了,美中关系的背景色也在变。 朝核、萨德、南海等问题为当前的美中关系增加了许多不确定性。而最大的不确定性,就来自特朗普本人。从竞选演讲到上任以来的多次公开场合表态,他让美中关系显得飘忽不定。比如就在此次会晤已经敲定的前提下,他还发推称,会谈将“十分艰难”,这些都给会晤蒙上一层阴影。这次庄园会,美中双方诉求到底是什么? 双方要的是面子,还是利益的里子?是具体的政策收获,还是总体的基调确定?对其期待是应该高开,还是低开? 我们认为,对“习特会”,应该有如下三大期待:

其一,期待美中关系新的基调确定。

美国国务卿蒂勒森3月访华,在不同场合两次提及美中“不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢”14个字,让中方眼睛一亮。这正是中方屡次提及,而美方不愿意呼应的“新型大国关系” 的内涵。因为美方怀疑,尊重中方的重大利益,会与美国在亚太的利益有所冲突。但这次美方的表态,是否是美国对华政策的一个大调整?答案并非如此简单。 基本的背景是,特朗普的中国团队尚未成军,其中国政策也尚未成型,正如著名中国问题专家葛来仪接受《侨报》访问时指出的,即使美方曾经事实上承认了中方提出的“新型大国关系”概念,但这并不表示特朗普政府就此对美中关系进行了定性。

这次庄园会还带有私人性质,因此我们不期待两国有新的联合声明或公报,不期待有惊人的政策表述。但有一点可以期待,就是通过“习特会”,美中关系在未来一段时期的基调能够确立,就是以合作代替冲突。

当然,一些涉及美中关系底线的原则或概念是要确认的。特朗普曾经质疑过“一个中国”原则,但后来的习特通话,他确认了“一中原则”,意味着成功地拆除了美中关系的一颗定时炸弹,减少了美中冲突的可能,而这正是“新型大国关系”的一个真实体现。我们乐见“习特会”会对这一原则再次确认。

其二,期待寻找新的合作空间。

此点在经贸博弈上尤其明显。特朗普上任前后,对中国放话最多的就是经贸。如指责中国是“汇率操纵总冠军”,中国“偷走”美国就业,不一而足。甚至在“习特会”前夕,还颁布行政令调查汇率操纵问题,大有挑起经贸大战的势头。但历史证明,经贸战的特点与外交或军事战不同,一旦开打,结局往往是双输。而世界第一大和第二大经济体的迎头相撞,结局肯定是两败俱伤。

商人出身的特朗普应该非常清楚这一点,也许,这些都是他的商场交易艺术在两国关系上的应用。特朗普以“美国第一”的口号上台,他最看重的是经济的提升和就业的增加。而恰恰在经贸问题上,中国握有很多筹码,也有回旋的空间。 如特朗普提出万亿美元的基础设施建设设想,而中国建设“铁公鸡(机)”的能力举世无双。光是在高铁建设上,已经把美国甩了几条街。即使在市场准入等方面作出某种让步,以今天中国的实力完全可以承受,甚至是符合中国的长远利益和引领经济全球化的大方向的。

其三,期待开辟新的沟通渠道。

这突出地表现在朝核问题上。分析指出,特朗普这次急于会晤,就是基于朝鲜问题的急迫性。蒂勒森在韩国声称,不排除武力选项。 这次特朗普还放狠话,假如中国不支持,美国可以“单挑”朝鲜。其实,在朝核问题上,美中两国的大方向是一致的,朝鲜拥核和朝鲜半岛、乃至东北亚核竞赛,最直接威胁的,是“一衣带水”的中国。而且中国对朝鲜的影响力,并不如美国想像的那么大。而“萨德”部署直接威胁到中国国家安全,也是中方所不能接受的。美国对朝鲜有长期的误判,也影响到对中国的态度和政策。因此,解决朝核问题以及相关的“萨德”问题,关键在于美中加强沟通和理解,增加政策的协调性,剔除动武的选项。

对美国华人而言,我们的期待更具体。特朗普上台后美中关系的不确定,加上对签证和移民政策的改革,使得华人一时间人心惶惶。许多华人在接受《侨报》采访时都表示,希望这次“习特会”能够推动美中关系朝更健康、更明朗的方向发展,从而让在美国发展的华人华侨能够更好地规划自己的道路,解决后顾之忧。还是那句话:“美中好,华人好”,这是我们对习特庄园会的最大期待。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论