繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

美中关系,应先立乎其大者

2017-04-07 01:57 来源: 侨报网 作者:侨报评论员 字号:【

【侨报4月7日社论】从4 月6 日到7 日的24 小时, 中国国家主席习近平与美国总统特朗普在佛罗里达棕榈滩海湖庄园举行会晤。与2002年小布什和江泽民在得州农场会晤、2013 年习近平和奥巴马在安纳伯格庄园会晤一样,此番会晤不拘礼仪,这种安排折射出美中都希望在轻松自在的氛围中推动两国关系建设性发展的思维。

1234

特朗普习近平相谈甚欢。(图片来源:美联社)

就在会晤之前,特朗普沿袭他的一贯说法,称多年来在贸易方面美国受到不公平的对待, 美中之间有“糟糕”(terrible) 的贸易协定,这预示着会晤将有不轻松的一面。美中经贸争端并非新问题,在奥巴马时代便一直是两国的“冷战场”。特朗普入主白宫后,较前任付诸了更多口水和行动在经贸问题上。特朗普酝酿祭出惩罚性关税等措施缩小美中贸易逆差,既为兑现对选民的承诺,也希望实现美国再次伟大的梦想。就在近日,特朗普政府出台了一份贸易黑名单,敲打中国的意图非常明显。另一方面,美国政府已经表态,如果WTO 在贸易争端中裁决美国败诉时,后者将不会屈服。

不过,通过贸易制裁或贸易战,真的能解决问题吗?这可以从历史中寻找答案。1930 年美国出台了《霍莱—斯姆特法》,希望通过增加进口商品税种以及提升进口关税,保证美国经济稳定和就业市场。但结果证明,美国出口贸易骤然下滑,疲软的经济一度雪上加霜。在欧洲大陆,法国也曾发动过贸易战。1806 年拿破仑为了称霸欧洲,对死敌英国祭出了“大陆封锁政策”。根据这一政策,法国的盟国以及其附属国、中立国,都不得再与英国开展贸易。这种违背经济规律的政策,很快引发欧洲国家此起彼伏的反抗。伴随大陆封锁政策失败,拿破仑帝国进入了垮台倒计时。

中国真的是美国经济乏力的罪魁祸首?现实是最好的论据。拿贸易失衡来说,这并非中国主导的结果,而是由美中两国产业结构处在不同阶段决定的。比如,低人工成本等原因,让中国商品在美国更具市场竞争力。所以,即便没有中国的存在,也会有另一个国家替代中国,也就是说美国的对外贸易逆差依旧存在。再说投资领域,美中两国是可以找到共赢空间的。TPP 流产为美中签署BIT(双边投资协定) 提供了契机。但受制于美国设置的高门槛、高标准,BIT 谈判一度举步维艰。其实,中国近年已就国企改革出台了顶层设计,中国也加快了开放服务业市场步伐,美国应看到这种变化,而应避免简单的情绪宣泄。BIT 谈判破局,不但会有更多企业开拓中国市场,中国资本也会更广泛地参与美国投资(比如1万亿美元基础设施建设)。聚焦当下,中国也一直在美国经济发展中扮演着重要角色。2016 年中国对美投资高达450 亿美元,是2015 年的3 倍。另一方面,中国游客被美媒视为美国商家的“新财神”,并且中国有望很快成为美国海外最大的客源地。

对于美中经贸问题,特朗普政府需站在更高视角理性看待。中国古语说:“不谋万世者不足谋一时,不谋全局者不足谋一城”。若谋大事,就要跳出小天地、小圈子、放眼全局、洞悉宏观。眼下来说,美中关系发展方向就是大局,而经贸争端就是小天地。中国圣贤孟子也曾说:“先立乎其大者, 则其小者弗能夺也。”这句话的意思是,把重大的部分树立下来,次要的部分就不会迷失方向。本末倒置,美中关系难免裹步不前,甚至兵戎相见。

特朗普政府近期表示,要以“结果为导向”发展美中关系, 也表明要为未来50 年美中关系定下方向。这就是要“立乎其大者”。那么,如何处理美中经贸争端,则是对特朗普政府对华政策方向的一个检验。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论