繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

习特会给世界吃下一颗“定心丸”

2017-04-08 02:19 来源: 侨报 作者:侨报评论员 字号:【

【侨报4月8日社论】美中关系发展牵动着世界的神经,美国新政府就职后,特朗普总统独特的政策理念和个人风格极强的执政方式令美中关系发展或多或少增加了不确定性。因此,7日落下帷幕的这场美中元首庄园会晤到底成效如何,早已不单单是两国的大事,更是整个世界的大事。因为美中关系深刻影响着世界政治和经济格局。可以说,这次“习特会”最大的收获有三:

首先,习近平和特朗普建立了“非凡的友谊”。从两国元首宴会握手交谈、到习特二人的各自表述,我们看得出诸多“友好”。习近平指出,我同总统先生进行了长时间深入沟通,加深了彼此了解,增进了相互信任,达成了许多重要共识,建立起良好工作关系。特朗普则表示,同习近平主席谈得很好,建立了非凡的友谊。

两国元首夫妇共同欣赏了特朗普外孙女和外孙演唱中文歌曲《茉莉花》并背诵《三字经》和唐诗。也是元首会晤期间的温馨一刻。

美中两国元首建立了良好的个人关系和工作关系,相互信任,这比签订协议、达成声明更为重要。

第二,此次会晤成果之丰超出了预期。就目前披露的成果而言,特朗普将在年内访华。两国新建立了外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话4个高级别对话合作机制。美中现有的“战略与经济对话”和“人文交流高层磋商”已分别举行了8轮和7轮,在官方及民间的互动交流上发挥了重要作用,相信新的4个高级别对话机制的建立将成为构建起两国沟通的新框架,能够在特定领域优化美中对话机制。

第三、创造了建设性管控分歧的机制。在庄园会前,贸易议题就被视为头号议题,大有美中要打贸易战”的声势。 而会晤后,美中就贸易问题制定“百日工作计划”,一起坐下来解决问题,这就是一种“化干戈为玉帛”的明智之举。贸易问题如此,其他问题也应如是。

在本次会晤的另外一大问题——朝核问题上,两国有共识,也有分歧,这是自然的。

在会晤期间美国向叙利亚发射导弹,引发反响和各种猜测,也给朝核问题的解决带来了新的变量。但如同其他任何问题一样,朝核问题不应该成为阻碍两国关系的绊脚石。

美中在分歧问题上有一个长期彼此调试、相互对表的过程,但方向和调子对了,什么问题都可以找到解决的途径。两国间在历史发展、意识形态以及文化传统上,都有着明显的差异,相关领域的分歧也必然长期存在,如何处理此类问题也将成为两国交往的长线议题。

最大的发展中国家和最大的发达国家两个“巨人”深刻影响着世界政治和经济格局,影响着战争与和平的选项。美中关系好,不仅对两国有利,对世界也有利,美中关系倘若进展不顺,危害的将是整个世界。可以说,这次历史性的会晤给世界吃下了一颗“定心丸”。

45年前,美国总统尼克松访华实现“破冰之旅”,“那一周改变了世界”,45年来,美中关系虽然历经风风雨雨,但得到了历史性进展,给两国人民乃至世界人民带来巨大的实际利益。站在当下的历史节点上,美中关系今后几十年如何发展?需要两国领导人和两国人民的政治决断与历史担当。我们乐见此次会晤中,习近平与特朗普表现出对美中关系抱有的良好愿望和热情。也期待特朗普的访华之旅早日成行。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论