繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

人人有房≠人人安居

2017-04-10 20:46 来源: 侨报网 作者:钟海之 字号:【

1

千禧一代70%的住房自有率,无法映射出各类人群的真实感受。

侨报4月11日“四合院”时评】近日,汇丰银行针对9个国家的调查发现:中国千禧一代(1981年至1998年出生)住房自有率高达70%,在9个国家当中排名第一(剩下排名依次是墨西哥、法国、马来西亚、美国、加拿大、英国、澳大利亚、阿联酋),其中,依靠父母买房的比例高达40%,无房青年的91%则表示5年内要买房。

在正饱受高房价困扰的中国,如此调查结果颠覆很多人的认知。既然这么多年轻人都有房,为何媒体上还充斥辛酸买房梦?为何大城市的房子还是一房难求?那些房产投资客最后要把房子卖给谁?

统计数据和现实感受不一样,很可能是逻辑链条中的某个环节出了错。这份报告指出,中国的受访者中85%来自城市,14%来自郊区,只有1%来自农村,报告未指明这是按户籍还是常住地划分。很明显,这个样本有问题,它不仅不能代表所有中国年轻人的住房情况,更直接导致数据和现实的错位。

众所周知,中国人口结构复杂、城市发展水平不一,一份千人的调查样本,根本无法反映繁杂的中国住房市场。一二线城市房子供不应求,三四线城市“去库存”压力巨大;城市居民房屋自有率高,各种“X漂”、进城务工的农民望房兴叹;在“房价永不跌”预期下,各路资金涌入楼市提前透支需求,埋下巨额债务隐患……所以,70%的住房自有率只是一个冰冷的数字,它无法映射出各类人群的真实感受。

可以说,在一个不健全、非理性的房地产市场里,人人有房并不等于人人安居。特别是在一些房价畸高的大城市里,面对“一年不买房,十年又白忙”的现实,人们不顾一切地愿意付出极大代价去购买私有住房,无疑反衬这些城市公有住房建设、租房保障体系的落后,让人们苦于没有第二选项,不得不选择为高房价埋单。

从汇丰银行的调查结果也可看出,中国、墨西哥、马来西亚虽然是发展中国家,但年轻人住房自有率高于美国、加拿大、英国等这些发达国家。这是并不是因为中国年轻人的购房能力强,而是因为美国年轻人有比买房更适合自己的居住选项。这种反差,值得中国社会管理者反思、借鉴。毕竟,对于生活来讲,有房不是目的,安居才能幸福。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论