繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

蔡政府对WHA出席态度消极

2017-04-10 21:00 来源: 侨报网 作者:吴雅乐 字号:【

3

蔡英文资料图。

【侨报记者吴雅乐10日台北报道】世界卫生大会(WHA)下月将在瑞士日内瓦召开,台卫福部尚未收到邀请函;台湾去年在召开前夕才收到,且内容加注联合国大会第2758号决议及“一中原则”。今年的情况不乐观,经管蔡英文指责行政部门未善尽民间力量、工作不够,但民进党立委罗致政坦言,蔡政府作为消极,不能只“等待”邀请函。

长年参与游说的医界联盟成员上月底拜会蔡英文,表达对新政府推案力道太弱的忧虑。“国安会秘书长”吴钊燮、台“外交部”与卫福部当时都陪同会见联盟成员,据了解,蔡英文当场质疑政府相关单位不与民间接触;蔡英文还提到,美国“不见得能用我们期待的方式帮助我们”。

今年第70届的WHA将于下月22到27日举行,台湾自1997年开始申请为观察员身份,终于在2009年获得邀请与会,今年游说相关团体较过去表达声音微弱,台湾取得邀请函情况不太乐观。台“外交部”发言人王珮玲虽然说距离今年大会“还有一些时间”,卫福部长陈时中也说,依照去年经验,似乎还比现在更晚才得到通知,卫福部会全力以赴。

罗致政曾批评,台在美的工作判断与评估有问题,错失让美国新政府表达对台支持机会,且就目前蔡政府的情况来看,态度太消极。曾经担任卫生署驻日内瓦办事处卫生代表、医师张武修也指出,台湾民间团体过去争取成为WHA观察员时,都强调非政治性的诉求,且很早以前都很积极参与,近年出现休兵疲态,蔡政府上任后也没有出现翻转迹象。有绿营人士则称,美国向来是最大支持力量,其内政状况恐影响支持台湾力道。

针对台湾可能收不到邀请函,国民党团书记长王育敏呼吁当局回到“九二共识”。行政院长林全日前则再度强调台湾参与WHA对于健康与防疫的世界关怀有其重要性,盼国际组织、尤其WHA对台湾采友善态度;林全甚至表示,希望美国跟对岸的往来和关系能维持一个稳定状态,也希望台湾跟美国与对岸的关系也是稳定的。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论