繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

对叙动武 特朗普外交回到旧思维

2017-04-11 00:22 来源: 侨报网 作者:侨报评论员 字号:【

【侨报4月11日社论】4月7日凌晨,游弋在地中海上的美国战舰向叙利亚空军基地发射了59 枚战斧式巡航导弹,这是特朗普上任后首次动武。

美国对叙利亚直接实施军事打击展现了特朗普对叙利亚问题的立场,即坚定的反对阿萨德政府,为达成目标,美国不惜直接动武,而在动用武力方面,特朗普也没有像奥巴马当初那样划定红线, 而是更加直截了当。对美国此次动武,俄罗斯并未做出强烈回应,以色列和大部分阿拉伯国家都表示支持和赞赏,但这并不意味着美国的行动得到了叙利亚相关各国的一致认可和支持,也不会对叙利亚问题的最终解决产生直接的推动作用。美国更直接和更深入的卷入叙利亚战事,会让叙利亚局势更加复杂,但特朗普展现强硬立场和美国政策底线的阶段性目标已经达成了。

对美国外交而言,此次动武可以被视为一个转折,美国将从奥巴马时期较为克制的外交政策转向特朗普式的直截了当。如果说奥巴马是一个理想主义色彩很浓的政治家,特朗普则正好与他相反,是一个务实派。当然,特朗普并没有像外界早先担心的那样过于鲁莽,从军事打击叙利亚的行动来看,特朗普在选择打击时机时还是比较谨慎的。在处理叙利亚和朝鲜问题时的拖泥带水让奥巴马饱受批评, 有人认为正是奥巴马的处置不当让美国深陷这两个外交泥潭,但作为一个全球性大国,采取更为激进、更为果断的外交和军事政策,或能摆脱局部外交被动,进而维持优势和主导地位,但这种做法也可能因自己的行动而使地区局势更加复杂,甚至激起连锁反应,从而产生更加不利的后果,因此,特朗普式外交很可能成为一把“双刃剑”。

军事打击叙利亚暴露了特朗普的“大国外交”思维,“大国外交”是大国通过交易调整国际格局,以图实现均衡和稳定,而小国则只能听天由命的外交模式。在打击叙利亚之前,特朗普通知了俄罗斯,打击之后,又在第一时间告知了正在美国访问的中国国家主席习近平,这显示出特朗普在采取军事行动时,最优先考虑的是中国和俄罗斯这两国大国的态度。“大国外交”思维在第一次世界大战以前一直外交领域处于主导地位,但一战后,为防止战争而出现的“集体安全”思维开始占据上风,民族解放运动的兴起更让大国不敢再忽视小国的利益和诉求。特朗普在朝鲜问题上也表现出了类似的想法,他向中国提出如果中国不能压制朝鲜,美国就要自己“摆平”,想靠两三个大国围着圆桌做交易就决定世界各国命运,这种思维模式显然还停留在维多利亚时代。

世界主义和孤立主义是美国外交的两个传统,美国外交政策总是在两者之间摇摆,在特朗普上台之前,很多人担心他把美国带回孤立主义时代,但从他对叙利亚和朝鲜问题的态度来看,他似乎根本没有选择美国的这两项外交传统,而是直接继承了为美国建国之父们所不齿的“肮脏的旧大陆”的“大国外交”。一战后,美国总统威尔逊带着“十四点”计划赴欧谈判,开启了“集体安全”主导的外交史新篇章,而他这么做的根本目的就是打破以利益交换和大国博弈为主导的“大国外交”,二战后,联合国建立,也是延续了威尔逊创造的新外交传统,这本是美国为世界外交做出的一大贡献,而特朗普又摇摆到“大国外交”思维之上,这或许能在短期内让美国获利,但也可能动摇现行国际秩序的基础,从长远来看,对美国乃至世界各国来说都是不利的。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论