繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

监管升级为金融改革清障

2017-04-12 00:16 来源: 侨报网 作者:钟海之 字号:【

改革不能一蹴而就,尤其是在“股灾”和熔断制引发系列问题之后。

侨报4月12日“四合院”时评】近日,证监会主席刘士余点名证券市场上存在的“高转送”问题,称“10送30”在全世界都是罕见的,必须列入重点监管范围。刘士余话音刚落,南威软件、易事特等此前发布了“10送30”高送转计划的股票即告跌停,并以跌停收盘。

122

刘士余担任证监会主席后,不断“敲打”存在违规操作行为的上市公司。点名“高转送”之外,刘士余还发表演讲,称存在杠杆收购的公司已经“从门口的野蛮人变成了行业的强盗”,将不分红的“铁公鸡”、大幅减持的“吃相难看”等问题列入监管范围,明确提出要打破过去市场中存在的“一不好就暂停”的IPO潜规则。

监管层频频发声对上市公司提出警告的同时,证监会的处罚也在加强,2016年证监会的处罚数量创历史新高。前不久,证监会向涉嫌违规操作的“鲜言”开出了34.7亿元人民币的“史上最大罚单”。为了引导资金进入实体经济,证监会对虚拟经济领域的并购逐步收紧,比如演员赵薇收购万家文化就被监管层叫停。

监管升级,中国对金融监管领域的反腐力度也不断加强,证监会主席助理张育军、副主席姚刚先后落马,近日,原保监会主席项俊波被调查。监管力度加大和金融反腐双管齐下,为进一步推进金融改革肃清了障碍。

刘士余上任后,不少人寄希望于他能尽快推动“注册制”等改革措施,刘士余当时就回应,注册制必须要搞,但不会单兵突进。中国的金融改革首先要保证市场稳定,而以整顿市场秩序为切入点,既是要理清市场秩序,排除金融市场发展中的干扰因素,也是为了对应“股灾”以来市场上出现各类乱象和投资者投资意愿不足的问题。

改革不能一蹴而就,尤其是在“股灾”和熔断制引发系列问题之后。新管理层上任以来,金融监管以“严控”为主,通过连番整顿,中国金融市场秩序已有很大好转,上市公司违规行为也大幅减少。严查严控不仅改善了市场秩序,也将市场上存在的问题以及造成问题的根源逐步梳理清楚,监管层一面将“野蛮人”清除出金融市场,一面在制度建设方面“啃硬骨头”,如引入强制退市制度等,社会各界所期盼的金融改革步入正轨当然就会水到渠成。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论