繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

如何看美中“百日计划”?

2017-04-12 01:40 来源: 侨报网 作者: 观涛 编辑: 孟音 字号:【

【侨报评论员观涛】“百日计划”,被外界视作“习特会”的最重要成果,是指美中将针对双边贸易展开为期100 天的会谈。

123

从美中元首会晤后,双方发布的简报来看,此番会晤是中国第一次在双边背景下承认中美贸易的不平衡。“百日计划”的目标则是以实现美中贸易平衡为目标,谋求改善贸易逆差的局面。也就是说,美中双边贸易协商细节与具体操作将提上日程。

笔者以为,中国此番非常坦诚地与美国政府一起面对贸易不平衡情况,一方面意在避免特朗普政府挑起美中贸易战。可以说,这是中国对美国做出的让步。另一方面,中国官方不同于以往,将中美贸易逆差放到台面上讲,旨在根据特朗普总统的思路与特点,通过谈判协商的方式,明确贸易逆差中的美中责任,并有效地改善双边贸易中存在的问题。

那么,美中贸易逆差明显,究竟是怎样造成的?

笔者看来,中国对美国的出口以轻工消费品为主,而美国向中国出口以科技产品及资本品为主。二者贸易关系互补性大于竞争性。双边出现明显贸易逆差,不仅是因为外界常说的中国市场的开放性问题,还有一个重要原因,是美国方面限制其高新技术产品向中国出口。作为美国的优势行业,高新技术领域的出口受限,导致其贸易总体增长未能达到本应具有的水平。可以说,面对美中贸易逆差的局面,华盛顿方面也是有责任的。

所以,美中两国都有责任调整其市场开放程度。也正因如此,“百日计划”作为元首会晤取得的一项成果,引起全球市场关注。

不过,在多大程度上“百日计划”能改善当前的美中贸易逆差情况呢?对此,笔者态度比较保守:从三个方面看,短期之内,不平衡状况改善空间有限。

一是中国进口汽车的关税问题。

作为美中贸易争议最大的一个话题,舆论称美国汽车出口中国市场规模小,其中根源在于中国向美国车企征收25% 的进口关税。笔者以为,就目前来看,中国政府或存在下调进口汽车关税的可能性。然而,短时间里,即便中方下调关税, 也并不会改变美国汽车出口中国规模偏小的情况。

这是因为随着近年来中国汽车保有量进入世界前列,中国顾客也越来越倾向于选择高端汽车。相较之下,美国高端汽车市场占有率并不高。因此,中国政府制定的汽车进口关税不是问题症结,美国汽车在国内投产的高端产品不多才是关键原因。

二是美国出口新技术贸易的问题。

笔者以为,特朗普政府如果提升新技术对华贸易出口,将会有效改善美国对中国贸易逆差。事实上, “习特会”上,中方也谈到这一点。但是,基于特朗普政府提出的“美国优先”战略,华盛顿方面或不会愿意放开高新技术出口,从而帮助中国在高新技术方面的发展进一步增强。换言之,特朗普政府出于遏制发展中国家研发高新技术的思路,接下来其放开高新技术对华出口的步伐并不会太大。

三是站在贸易技术性角度看, 美中之间的贸易逆差来自两国产业结构与国际分工、贸易比较利益等多项因素。

有业内人士甚至分析,美中几乎是宿命地要面对双边贸易逆差。

按照100 天的时间表计算,这一轮“百日计划”将止于今年7 月中旬。届时“百日计划”或并不能颠覆性地改变美中贸易不平衡的情况,但其意义大于实质:它改变了美中双边在经贸方面“一谈数年” 的商讨节奏,是两国关系越发融洽的重要标志。

事实上,两国元首会晤之后, 北京已经立即取消了对美国牛肉的一项禁令,并指出将在金融投资领域向美方提供更开放的市场。笔者以为,这已成为美中贸易谈判节奏提速的一个良好开头。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论