繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

衡中争议的根源在哪?

2017-04-12 23:42 来源: 侨报网 作者:钟海之 字号:【

中国社会亟需转变思路,开发更多人才上升通道。

侨报4月13日“四合院”时评】被称为“高考工厂”的河北衡水中学(下称衡中)以卓越的升学率蜚声中国,也因鲜明的应试特征屡被诟病。近日,因在浙江平湖开“分号”,衡中又站上舆论风口,不少声音对其教育模式表示“不欢迎、不接受”。

132

有分析将衡中争议归结为素质教育与应试教育的冲突。军事化管理、无处不在的压力、洗脑式的口号教学、唯成绩论的校风……衡中模式之好坏的确智者见智。然而,以升学率作为学校教学质量的验证标准,海内外皆是如此,何奇之有?因此,衡中争议的根源不在教育模式,而是它背后所折射的具有中国特色的社会问题。

不可否认,高考与人生成就的关联取决于社会根深蒂固的运行模式,倘若条条大路皆锦绣,且无高低贵贱之分,那诸如教育、升学之类命题也将不再那么敏感尖锐。

中国社会常被拿来与美国作比较。“American Dream”的精神内核是“自主奋斗与自我成就”,这与中国“知识改变命运”的教育理念本一脉相通。不同的是,美国人相信“不落后于终点”,而中国人执迷于“不落后于起点”。由此,美国社会为年轻人提供的自我塑造空间显得更宽松、途径更多元,机会更均等。此外,美国社会在价值观上对无法通过“高考独木桥”者给予了最大宽容,同时为这样的群体准备了实现自我的丰富出路。一位美国学者曾说,在美国,卡车司机与大学教授所获得的社会尊重无差。“三百六十行,行行出状元”也曾是中国老话,如今,山姆大叔依然是美国精神的象征,“清华北大等我来”却成了中国学生唯一的信仰。

不禁想起“钱学森之问”——为何中国学校总培养不出杰出人才?此问放在当今社会,答案恐怕与人才上升渠道过于单一分不开。如今,全民都在为素质教育呐喊,呼吁培养复合型人才,却在观念与途径上只认可“考大学”一条路,这显然是一种理念与现实的不对接。教育终究要在社会中完成,墨守陈规已跟不上创新时代的发展需要。想塑英才,高校选拔就要多元化。学门之外,中国社会也亟需转变思路,开发更多人才上升通道,打造更多人生出路,为学子留足兜底空间。

论及衡中模式之弊,整个社会都应重新审视自己。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论