繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

联航驱客事件 问题不仅仅是歧视

2017-04-13 01:39 来源: 侨报网 作者:侨报评论员 字号:【

侨报4月13日社论】近日,在芝加哥奥黑尔国际机场,联合航空公司(United Airlines)一名叫做David Dao(陶大卫)69 岁的越华裔乘客被满脸是血,被强行拖下飞机的事件掀起轩然大波。

5753

亚裔医生被打现场。(网络图)

开始时,因为当事人喊出“ 我是华人”, 首先引起了海内外华人的瞩目。包括中国大陆的网民群情激昂。但是,这一事件反响,远远超出了族裔的范围,变成一起人道和法律的公众事件,在全美引发了极大反响。包括《纽约时报》、《华尔街日报》、《今日美国》等主流媒体纷纷报道,并一面倒指责联航。

事件甚至罕见地惊动了白宫。白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)透露,特朗普也看到了相关视频。尽管现在白宫不想介入,但任何人看到这个视频, 看到另一个人被如此对待都不会无动于衷。赵小兰执掌的运输部发来声明,称航空执法和诉讼办公室开始进行初步调查,致力于确保航空公司遵守消费者保护条例。

这件事之所以引发众怒,首先性质极其恶劣。已经登机并坐在座位上的该乘客被要求下机,遭拒绝后,机场执法人员随后将其强制从航班上拖下,乘客满脸是血的视频传出,乘客何罪?何况这是一名正赶往治病的医生。加上联航首先是欺骗舆论,称是“超售”,但是, 后来被揭露,仅仅是为了让自己的4 名工作人员登机。

再有就是联航的应对极其拙劣。联航最初的声明对“机票超售” 表示道歉,但没有对受害乘客表达任何歉意。联航CEO穆诺兹(Oscar Munoz)事发后的首个声明不痛不痒,加上在联航内部邮件中,他居然指责该男子在被多次要求下机后表现得“捣乱”、“好斗”,被网友抨击为是个傲慢且冷血的家伙。直到周二晚上,穆诺兹才向被拖出飞机的陶大卫表示歉意。并称他将对整个事件和联航政策进行“彻底审查”,结果将于4 月30 日之前公布。周三他再次在美国广播公司(ABC)电视台《早安美国》节目上说,他对事件感到“羞耻”,并信誓旦旦地保证说:“这样的事情不会再发生了。”

但是这一切都太晚了。对联航来说,这已经是一项公关惨败。周二,其母公司“联合大陆控股公司” (United Continental Holdings) 的股价一度出现自由落体般的暴跌。许多民众宣布抵制联航,再也不会搭乘其客机。

媒体揭露,过去15 年,美国多家航空业者陆续宣告破产或遭并购,目前只剩下联航、美利坚(AmericanAirlines)与达美(Delta) 三大公司的垄断经营,控制成本已成它们唯一的生存之道。因此,乘客成为刀上肉。管理混乱,藐视乘客就成为家常便饭。陶大卫并不是第一宗这样的事件的受害者。仅在2016 年,联航就超售了6 万多张机票,其中有3700 多人是被联航强制赶下飞机的。联航的口号是“飞翔在友好的天空(Fly the FriendlySkies) ”,现在已经成为一句讽刺语, 带血被拖下飞机,与友好南辕北辙。

这次事件,不排除有种族因素。据这名乘客自己就表示,他被选择下飞机是因为他是华人。有白人乘客看不过眼,说“他们声称不是(针对亚裔),但是他们对待他的方式真是让人难过,我觉得要是一个白人他们不会这样对待。”

目前,华人已经在白宫网站发起了“华命亦贵”公民请愿活动, 要求联邦政府对这一事件展开调查,这一活动截止周二签名接近了15 万,已经跨过了白宫必须回应的门槛。

然而,这一事件远远超出了族裔的范围,变成一起藐视乘客人权和合法权利的严重事情。因为,乘客购买机票,就与航空公司发生了契约关系,航空公司必须尊重。即使在超售的情况下,航空公司只能以礼貌行动或市场行为,劝说或诱使乘客。据称,根据一条联邦法令,航空公司有权把乘客赶下飞机,但是专家指出,这个法令只适用于航空公司拒绝让乘客登机,而不适用于从飞机上把乘客强行赶走。在本次事件中,该乘客已经登机,坐在了座位上。为此,华裔国会众议员孟昭文致信穆诺兹,对事件表示震惊和谴责之余,要求美联航在五天内公开该公司关于“拒绝自愿下机程序”的相关规定文件。

因此,这一次,联航侵犯的, 远远不止是某个族裔权利,而是所有人的权利。 我们认为,这种不人道和涉嫌违法的行为不应发生在任何种族、年龄、性别上的乘客上。首先是必须通过法律渠道解决问题,联航要为自己的粗暴和藐视法律付出沉重的代价。其次,要联合各族裔民众,对联航发出强烈谴责,迫使其做出彻底的道歉,并采取有效措施,杜绝类似事件的发生,也敦促其他航空公司以此为鉴,改进服务。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论