繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

汇率问题,中国很负责

2017-04-13 20:22 来源: 侨报网 字号:【

特朗普态度大转弯,消除了全球经贸体系中的部分不确定性。

【侨报4月14日“四合院”时评】特朗普12日称,不会将中国列为“汇率操纵国”。这和他在竞选期间的誓言形成巨大反差,虽然美国最终如何定性人民币汇率问题仍待观察,但这传递出了一个关键信号:在改善美中两国的贸易平衡问题上,“不走寻常路”的特朗普回到了建设性的轨道来。

353

特朗普此次表态的时间点颇值得玩味。就在此前一周,他刚与中国国家主席习近平举行会晤,双方宣告建立全面经济对话合作等机制,并就解决美中贸易不平衡问题决定将展开为期100天的双边谈判。而就在表态的前一天,特朗普又与习近平通电话。两国元首密集沟通后特朗普的最新表态,让外界进一步看清了美中两国关系的走向。对世界而言,一块石头可以落地了。

此前一直强调“美国优先”、甚至直指中国是“操纵汇率国家总冠军”的特朗普,此次态度大转弯,消除了经济全球化的部分不确定性。如果将中国列为汇率操纵国,意味着美国将会大规模对中国的进口产品征收惩罚性关税,势必引发中国的反制。全球最大的两个经济体一旦展开贸易战,将让全球经济面临新的动荡。

认定中国为汇率操纵国,技术层面也是不成立的,因为中国仅符合三大要件中的“巨额贸易顺差”一项。而美国1995年加入世贸组织以来,从未认定任何经济体操纵汇率,但美国也从未停止过对中国汇率政策发表意见。仅就美国经济和就业而言,在经贸问题上和中国撕破脸带来的冲击要比收益大很多。这也就不难理解为什么了朗普此前屡屡要求奥巴马将中国列为汇率操纵国,自己接任总统后却又“回心转意”。

同时,中国充分也意识到,在世界历史上,没有一个巨型经济体能长期维持巨额贸易顺差的先例。因此在中国经济转型升级中,也在寻求改变在全球产业链中处于中下游、靠汇率形成价格竞争力的旧格局。

当然,特朗普的表态也并不意味着中美经贸关系将步入“蜜月期”,有传言称美国或将中国认定为“汇率失调”。即便如此,相比“操纵”,“失调”的措词显然留出了调整的空间。最为重要的是,人民币并无明显的贬值基础,中国也一直在通过维持人民币汇率基本稳定的行动,在全球经贸体系中扮演更加负责任的角色。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论