繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

美国“重返中东”没那么简单

2017-04-14 01:43 来源: 侨报网 作者: 骆阳 编辑: 孟音 字号:【

【侨报特约评论员骆阳】美军13日向阿富汗境内极端组织“伊斯兰国”(ISIS)设施投放了有着“炸弹之母”之称的空爆炸弹。“炸弹之母”重约9.5吨,这是美军首次在战斗中使用这种炸弹,也是美军在所有战事中使用过的最大的非核炸弹。就在几天前,特朗普政府曾对叙利亚阿萨德政府空军基地等目标发射了几十枚导弹。美国“重返中东”信号正在越发清晰。

151

“炸弹之母”GBU-43炸弹(图片来源:彭博社

不可否认,特朗普近日在中东叙利亚和阿富汗发动强悍攻势有做给美国民众看的成分。背负着“政治素人”的身份,特朗普一直希望展现他同样不缺乏外交国安等领域的谋略和胆识。除此之外,美国近期在中东动作频频,则与特朗普政府酝酿“重返中东”有着莫大关系。

小布什政府时,美国力量在全球一枝独秀,依赖这种资源优势美军发动了两场中东战争,然而,打开了的潘多拉魔盒却让美军深陷其中,耗费了美国巨大的战略资源,遭致民怨沸腾。奥巴马时代,美国政府开始反思前任的“优势战略”,进而改为“平衡战略”。尤其在“美国页岩气革命”后,华盛顿对中东依赖程度降低,再度加速奥巴马祭出了“重塑与阿拉伯世界关系”、“修复美国伊朗关系”、“从中东班师回朝”等战略。对于中东秩序,奥巴马寄希望于离岸平衡策略。不过,事实说明,权力真空下日益兵强马壮的ISIS,不但成为了中东祸乱之源,也正成为美国安全新威胁。

这就不难理解为何特朗普在竞选前后,不停向选民承诺将会痛击ISIS。当然,特朗普政府的雄心还在于要兑现“美国优先”的承诺。即便美国对中东石油资源依赖程度降低,但中东的地缘战略位置却无可替代——它处于联通亚非欧的“咽喉”位置。按照英国地缘政治学鼻祖麦金德的“陆权论”,中东处于“世界岛”的核心位置,控制了这个核心,就能掌控全世界。特朗普要保持美国优势,重塑美国辉煌,其中东政策须与前任奥巴马有别,而“重返中东”似乎已成为特朗普的选项。观察美国国安外交团队成员,从国防部长马蒂斯到新国安顾问麦克马斯特,都曾参加过海湾、伊拉克等战争。这个“中东派”内阁班底,也成为了美国“重返中东”的又一个推力。

特朗普政府“重返中东”,意味着中东格局要再度洗牌,比如美国伊朗关系可能破裂、反恐盟友可能出现内讧等。这些是特朗普绕不过去的挑战和考验。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论