繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

奔跑吧,青年!

2017-04-14 21:04 来源: 侨报网 字号:【

“智商、情商、动商”是青年成材的必备条件。

侨报4月15日“四合院”时评】近日,中国官方印发了《中长期青年发展规划(2016-2025年)》,为青年的发展进行顶层设计。据悉,这是1949年以来中国第一个中长期青年发展规划。规划针对年龄范围为14岁至35周岁的青年,提出要使坚持体育锻炼成为青年的生活方式和时尚,力争使每个青年具备一项以上体育运动爱好,养成终身锻炼的习惯。

体育锻炼看起来是一件很私人的事,官方将其上升为“国家使命”,是否有些小题大做?其实不然。青年是一个国家的未来与希望,从青年的精神风貌与整体素质便能窥见一个国家的发展潜力。只有青年一代保持健康的体魄,才能实现个人的理想和国家的富强。

近年来,学生埋首作业,重智育轻体育,若体育好而文化课差会被讽刺为“四肢发达,头脑简单”;年轻人热衷网购,足不出户,便能将吃穿住行一“网”打尽;白领拼命加班,忽视锻炼,各种猝死的新闻频现报端……本该是最有活力的青年一代的生活方式越来越“懒”,越来越“宅”。有调查称,1985年至2014年间,虽然生活水平提高,但中国青少年的体质没有明显好转,有的指标甚至大幅下降。试问,一支暮气沉沉、病体怏怏的队伍如何能接过改革的接力棒,成为实现中国梦的“梦之队”呢?

体育锻炼不只是强身健体,它还能磨练意志、培养团队精神。英国女子橄榄球国家队队员阿芬恩斯便曾说:“我们以为体育的好处就是强身健体,实际上从体育运动中学习到的技能和收益,比想象的要广泛得多。”近日,南京理工大学动商研究中心发布了一篇文章,称学生自杀频发,体育生却是个例外。专家解释,因为体育运动本身就是一种挫折教育,教人直面失败,磨练意志。从某种意义上说,体育的“教化”作用更优于“健身”。

中国近代教育家蔡元培曾有言:“殊不知有健全之身体,始有健全之精神;若身体柔弱,则思想精神何由发达?”中国曾号召大家做“有理想、有道德、有文化、有纪律”的“四有青年”,如今也有人认为,“智商、情商、动商”才是青年成材的必备条件。运动不只是个人小事,亦关乎国家百年大计。放下手机,走出家门,奔跑吧,青年!

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论