繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

朝鲜战云急 请给和平一个机会

2017-04-15 00:29 来源: 侨报网 作者:侨报评论员 字号:【

侨报4月15日社论】4 月15 日,全世界的目光都在紧盯朝鲜。

这一天是朝鲜已故领导人金日成的105 周年诞辰,也是朝鲜一年一度的“太阳节”。透过朝方电视直播,人们看到朝方举行的盛大阅兵式,金正恩如期出现在主席台上,整齐划一的军队在金日成广场上高喊“万岁万岁万万岁!”。

世界真正的焦点不是阅兵, 而是朝鲜会不会再次核试验。朝方此前宣布有“大事件”即将来临,并在太阳节前夕邀请上百名外国记者前往平壤进行报道。除了参观官方安排的新建住宅小区,外国记者们会见证一个历史时刻吗?一场战争会在中国家门口爆发吗?

1994 年以来,朝鲜半岛从未像今天这样接近战争。

朝鲜外务省副外相韩成烈4 月14 日表示,朝鲜将在最高统帅认为合适的任何时候实施下一次核试验。美国若先发制朝,朝鲜不会坐以待毙。朝鲜军方更是宣称,朝鲜军队能够在几分钟内摧毁美国在韩国的军事基地和政府所在地青瓦台。

朝鲜横,但横的不只有朝鲜。同一天夜里,美军在阿富汗东部山区投掷了一枚有“炸弹之母”之称的大型空爆炸弹,该炸弹重9.8 吨,爆炸当量相当于11 吨TNT,它是迄今美国在战斗中使用的最大威力非核爆炸装置,对于阿富汗和朝鲜都分布很多的地下设施杀伤力巨大。特朗普总统就此表示,“炸弹之母”是不是向平壤发出一个信号, 这不重要。

扔出“炸弹之母”之前,美国刚刚向叙利亚政府所属的机场发射了数十枚“战斧”导弹。同时,美军“卡尔·文森”号航母战斗群也抵达朝鲜半岛附近海域,韩国媒体报道,部署在日本横须贺的美军“里根”号航母战斗群即将赶到韩国水域。

美国有线电视新闻网评价:“对美国的敌人,特朗普总统喜欢上了扣动扳机。”这一次扳机会叩响吗? 金正恩对于挟核自重的套路已经玩得很熟,但特朗普也不是按常理出牌的对手。现在,理智和利益很容易被情绪和冲动压倒,此紧张的局势下,稍有误判就有可能擦枪走火。

中国还在做持续努力,14 日晚上,中国外交部长王毅同俄罗斯外长拉夫罗夫通电话。王毅表示,防止半岛生战生乱,符合中俄的共同利益。把各方拉回到谈判桌来, 是中俄的共同目标。

王毅在此前在与法国外长艾罗会谈后共同会见时,说“在半岛问题上,不是谁放出的话更狠,谁扬起的拳头更大,谁就能赢。一旦真的发生战乱,结局只会是多输,没有谁能够成为赢家。”

为解决朝鲜问题,中方已经提出了“双轨并进”思路以及作为启动对话第一步的“双暂停”倡议。我们注意到,在危机迫在眉睫的情况下,中方的立场更加灵活化。王毅就表态,愿以开放态度,接受各方的有益建议。复谈的方式也可以灵活,只要是对话,正式或非正式,一轨或二轨,双边或三方、四方, 中方都愿给予支持。

不仅是官方,中国民间也在紧盯朝鲜。进入四月以来,朝鲜危机成为中国媒体的关注焦点,与原则立场的分析不同,很多讨论是聚焦在战力战术层面的“技术帖”,研判美对朝鲜攻击能否一举成功,有什么后果等……战争,似乎已经成为一个选项。

如何看待朝鲜这个政权的性质已经不重要,重要的是,无论中国美国还是俄罗斯,对半岛无核化是有共识和共同利益的。当然,方式会有差别,巨大的差别。

有朝鲜这样一个邻居,中国不可谓不头痛, 从朝鲜战争到经济援助,几十年来对朝鲜的支持没有使中国的边境更为安全,而是一步步逼近核战争的威胁。对于美国来说,朝鲜的核武能力已经踩到美国的红线,对中国又何尝不是?

战争是政治的延续。当然,不管对哪个国家来说,战争从来都不是最好的选择。“给和平一个机会”, 历史老人这一次在朝鲜半岛再一次发出呼喊。但是,和平不是没有条件的,这要求各方不要突破底线,不要铤而走险。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论