繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

给大学生缴公积金泼点冷水

2017-04-16 23:20 来源: 侨报网 作者:钟海之 字号:【

当贫困被设定为门槛,看似普惠的政策就难免走样。

侨报4月17日“四合院”时评】最近,武汉、成都、长沙、合肥、南昌5个省会城市联合召开会议,宣布将鼓励在校大学生在读时就存缴住房公积金。

所谓住房公积金,是用人单位为在职职工缴纳的长期住房储金,根据中国现有制度,只有固定工作的在职员工参加公积金缴纳,自由职业、在校大学生等一直被拒之门外。从这个角度来说,允许大学生加入公积金缴纳大军,就会让大学生群体成为公积金福利政策的受益者。比如,因为参与缴纳住房公积金,大学生就能尽早在购房、租房等方面享受到政策优惠。

近年,一些城市寄希望在校大学生在楼市“去库存”上扮演重要角色,比如沈阳市便曾出台“允许大学生零首付购房”的政策,这种充满金融隐患的行为一度备受批评。对允许在校大学生缴纳公积金,目前武汉官方说法是为留汉人才解决“住房难”问题。即便这些城市出发点与沈阳出发点有别,但这一政策负面作用同样不可忽视,给其泼点冷水也无可厚非。

首先,它可能导致“啃老”风气更盛。既然是在校大学生,他们自然是没有收入来源,如果他们选择参与公积金缴纳,就只能走“啃老”之路——向父母伸手索要。一直以来,中国年轻人“啃老”的行为为社会诟病。在中国一二线城市中,老人们拿出养老钱为子女筹集买房首付早已不是什么新鲜事。但不可否认的是,“啃老”的畸形价值观滋生蔓延,不但是对中国孝道文化的冲击和背叛,也不利于年轻人吃苦精神、创新意识的培养和延续。

其次,这可能有失社会公平。在校大学生中,家庭条件有富裕、一般、贫困之别。对条件优渥的家庭来说,它们很容易就能搭上政策的便车——尽早享受到公积金福利,进而解决住房问题。但对条件较差的家庭而言,这显然是一种不公平。当经济拮据、家庭贫困成为一道无形门槛,这项看似普惠的政策最终可能“操了好心却办了坏事”。在这里,那些与政策福利失之交臂的人,其实恰恰是真正需要社会帮助和关照的人。

要避免这种政策跑偏,则有赖政策出台前做好充分调研、分析、评估,尽量使其兼顾各个阶层诉求。如此这般,政策才能贴地飞行、体现公平,而不是“忽略”或“误伤”其他人。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论