繁體中文版
首页 > 言论 > 嬉皮笑脸 > 正文

做数学题 中国初中生把美国大学生轻松拍在沙滩上

2017-04-17 05:47 来源: 侨报网 字号:【

侨报网原创栏目【嬉皮笑脸】373期,用轻松幽默的方式看新闻,欢迎持续关注。)

中国的基础教育是公认的“全世界无敌,毕竟英国都借数学教材去膜拜了。

英国小学生在接到中国教材的那一刻脑子里应该有一团黑线,向天捶胸呼喊:这太难了!

795

孩子们啊,说你们还是宝宝图样图森破一点都不错,瞧瞧美国的大学生,被比自己小好几岁的中国初中生完虐还不是愣在原地~难怪美国人看到中国过来的留学生说,他们脑子里有一台计算机。

754

说起教育,无论在美国高考(SAT)还是中国高考中,数学都是非常重要的一门。为了一探两国学生的底子,有人发起了一次美国学生对阵中国学生的数学比赛。

本次挑战试卷由SAT数学中随机抽取的10道题组成。活动方说,“公平”起见,中国方面并没有找大学生,而是初二学生。纳尼?这也太小看美国成年人了吧~

86

然而让人吃惊的是,在发下试卷后的2分42秒就有同学交卷了。全班最迟的同学也在6分钟内完成了,这个速度是美国学生难以想象的……他们至少得做10分钟。

更让人想不到的是,最后的成绩全班19个满分。这些在中国成绩平常的同学,搁美国一定都是学霸!

142

做过题的同学表示,平时肯定不会练习这种题(来浪费时间)的。真地不难,是小升初的送分题……(小升初??!!)

53

后来,本着平等友好进行学术交流的原则,中国学生给美国学生留了一道中考题回礼,还不忘ps:很简单!

174

送来美国后,是什么情形呢?

也许活动方充分估计到美国学生的整体实力,这道中考题没找同等学力的初中娃儿来做,而是由大学生应战。

342

但,好像连大学生的水平都,都被高估了~

被叫来的Ben、Chris以及一位亚裔小哥Kevin,做题时的状态是这样的:

122

1221

46

三位小哥在白板前抓耳挠腮左顾右盼,让人联想到小时候考试时面对一纸天书的实力懵圈。一番挣扎后,三人给出了答案。唯一做对的是Kevin,好像也还是蒙的。可能亚裔血统连蒙都比别人准确些~

本是一次相互取经的学术交流,中国学生做到了送分题,美国学生做成了“送命题”。

684

不过,也不能因此全盘否定美国大学生,毕竟美国大学奉行“宽进严出”的管理理念,加上几年刻苦学习不耽误成为硅谷人才走向人生巅峰~

573

有网友替美国学生抱不平,说微积分是美国高中选修,考完AP的Cal BC,在美国上大学数学课要比中国高考学生领先一年。美国数量小的那批数学成绩优异者,是真爱这门专业并且真聪明的,小而精的,而不像大批中国学生多半是为考试练出来的。

更有网友说,就算美国学生做题不行,依然不能改变美国在科技方面的强大,依然不能让中国的学生富有创造力,中国的应试教育制度有问题,为什么欧美学生很具有创新精神呢?数学厉害又有什么用?要真正用于生产实际才能发挥巨大潜力。

1632

中国的大学教育还真和美国不同,中学时老师总在大家做题做疲了的时候在耳边温柔飘过一句:大学就是天堂,上大学后就轻松了,想干啥就干啥。学生听了老师的话,高考后不管进了什么大学,都像刚飞出笼的鸟儿,大口地呼吸外面自由的空气。加之中国大学教学管理制度存在的一些弊病,不少学生自然像进了天堂,每天睡到自然醒,心情好了才上上课。

754

所以,同样的题让中国的大学生来做,也未必解得顺畅。

252

463

中国学生的知识巅峰停格在高三那年,那时候,大家会解多元高次方程、看得懂大气环流、能配化学方程式,张口就来《诗经》片段……然鹅现在,连小学生的课后题都快辅导不了。呆若木鸡~

87

为了学习而学习,早晚会忘得一干二净,只有以学科为兴趣,不断地钻研深、透,那知识才是自己的。最后,不管哪国的学科水平强一点,综合发展才是硬道理~

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论