繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

年金改革决战立院 军公教“夜宿围城”

2017-04-17 23:45 来源: 侨报网 作者: 吴雅乐 编辑: 孟音 字号:【

侨报记者吴雅乐17日台北报道】台湾军方年度最大军事演习“汉光33号”实兵验证,排定下月底在澎湖五德海滩登场,这次陆、海、空实兵、实弹演习规模超越四年前在澎湖的“汉光29号”演习,也是首次验证蔡英文政府提出的“防卫固守、重层吓阻”的战略构想。时间点落在蔡英文就职一周年,但军方则强调没有政治考量。

两个月前的消息披露,今年“汉光33号”演习将配合蔡政府研拟“新军事战略”,但只进行电脑兵推,不做实证验兵。不过,军方随即澄清,今年不仅有实兵科目,流程将是“先电脑兵推、再实兵演练”,且演习时间比以往更提前,缜密规划后目前规划5月25日澎湖抢滩演习。

汉光演习通常分“兵棋推演”与“实兵验证”两大部分,假想敌一般认为是针对中国解放军,“汉光1号”演习由时任参谋总长郝伯村上将于1984年举行。近年而言,前者通常4、5月份进行,后者落在8月份,似乎效率过高。针对日期提前,军方表示,是为避免去年演习时发生战车翻覆的死伤意外以及天候因素,加上6、7、8月进入汛期,官兵还有救灾任务,才更动汉光实兵操演时程。

这次演习是陆战队于20年后,首次重回澎湖抢滩演习,蔡英文将亲赴校阅。而这次演练三军联合反登陆作战场景中,还将首度同步结合陆战队的“联兴操演”,由陆战队扮演假想敌,从澎湖山水海滩抢滩登陆,这也是继1997年“成功操演”20年后,首见陆战队重回澎湖演练两栖登陆作战。军方指出,过去汉光演习陆军的反登陆作战和陆战队的登陆作战演练,一向是分时、分地进行,今年是首度将2项演习在同一场景中结合,并互为假想敌。

整个实兵演习依据制空、制海及反登陆三个面向进行防卫作战,因此包括空军的幻象二千、F-16及经国号战机都将出动进行空中拦截,但避免情汇及安全考量下,这次精准飞弹不在台海试射。目前陆海空三军部队都已陆续进驻澎湖。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论