繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

特朗普外交:从“美国第一”到“美国唯一”

2017-04-18 01:12 来源: 侨报网 作者:侨报评论员 字号:【

侨报4月18日社论】朝鲜半岛局势骤然升级, 美国派出庞大的航母编队逼向朝鲜,此举被外界视为对朝鲜的武力威胁,而朝鲜也不示弱,不仅举行大型阅兵,还放出核试验的风声和试射弹道导弹。面对不断升温的半岛局势, 特朗普根本没有刹车的迹象, 反而不断加大对朝鲜的压力,他的半岛政策与前任奥巴马形成鲜明对比,外界高度关注他的半岛政策,不仅是因为这事关半岛和平,也是想从中窥见特朗普的外交风格。

奥巴马登上国际外交舞台后不久就提出“无核世界”理念, 并凭此获得了诺贝尔和平奖。特朗普上台之后则对外频频动武,打击叙利亚空军基地,在阿富汗投下“炸弹之母”,在朝鲜半岛也不断以军事手段施压,甚至对朝鲜多次进行战争威胁,较之奥巴马,特朗普对使用武力更为“果断”,这种做法会使他很难获得诺贝尔和平奖评奖者的青睐,而这也是他在外交方面与奥巴马最大的不同。

特朗普在使用武力时不像奥巴马那样谨慎,其根本原因就在于他的“美国优先”理念。

奥巴马是一个有鲜明理想主义和世界主义色彩的政治家,他的外交构想大都是基于维护美国主导下构架起的国际体系和同盟体系,从而确保美国的安全和利益。为此,奥巴马在全球范围内实施战略收缩的同时,还不忘通过外交和军事手段巩固美国与盟国之间的关系。另一方面,他在与战略竞争对手对抗时,更倾向采取竞争性而非对抗性政策,比如“巧实力”政策,以免大国间的直接对抗给现行国际秩序造成重创。奥巴马对朝鲜采取“战略忍耐”政策,就是想主要依靠外交手段和国际合作解决朝鲜问题,这一政策如能奏效,就可以在解决朝鲜问题的同时,还能确保美中合作、美日同盟和美韩同盟的格局都不至于遭受冲击。当然,奥巴马外交也有软弱无力之嫌,在大选过程中饱受攻击。

而特朗普上任后奉行“美国优先”,他不但对可能给美国造成“威胁”的国家进行打击,在实行对美国的合作伙伴甚至军事盟友的利益可能造成损害的政策时,他也表现得毫无顾忌,比如在经贸领域对包括中国、日本、英国等主要合作伙伴进行言语恫吓,甚至是直接打压。

正因如此,特朗普在处理朝鲜问题时,不再将美中合作作为主要选项,反而是一再抛出了“中国不管的话,我们就单干”的言论,对美朝对抗可能给韩国、日本等盟国带来的危害也置之不理,这种“单兵突进”的做法,不仅与奥巴马的外交风格不同,甚至可以说与美国战后历任总统的外交政策都有极大的不同。即使是以“单边主义”著称的小布什,他在重大的军事行动中,如伊战中,还是要组建以英美军队为核心的多国部队。

从目前的观察来看,特朗普之所以在包括朝鲜问题、叙利亚问题在内的诸多国际事务中采取“单干”和“以武力突破”的政策,主要有三方面原因。

一是他对美国的实力有着绝对的信心,认定美国能靠自身军事力量解决一些“久拖未决”的国际问题,至少是可以通过短时间内的集中打击来扭转不利局面。二是他对美国战后一贯采取的主导国际秩序构建的做法并不满意,因为美国主导国际秩序构建的过程中既是得利者,又被自己制定的各种规矩束缚了手脚,特朗普想突破束缚,因而对各种现有体系都想进行有利于美国的修正,从经贸领域的WTO 到政治领域的国际合作和“ 集体安全” 都概莫能外。三是他不仅认为朝鲜等国家给美国造成了麻烦,对中国等合作伙伴也抱有诸多怀疑态度,对日本、韩国等盟国也有很多不满,因此,他不再认真考虑其他国家的态度,更倾向于“单干”。这种“单干”可以是双刃剑,成功当然没有话讲,但一旦出现挫折,不仅美国要付出更大代价,而且会伤害与盟国和合作伙伴的关系,小布什的“单边主义” 已经提供了前车之鉴。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论