繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

蓝党魁冲刺 47万党员交出72万份连署?

2017-04-19 01:29 来源: 侨报网 作者: 吴雅乐 编辑: 孟音 字号:【

侨报记者吴雅乐18日台北报道】国民党主席选举激战,六位候选人18日加总送出72万于份连署书,但实质有效党员仅47.8万人,若非“灌水”就是重复连署情况严重。缴交连署份数最多的是吴敦义,一共递出22万份,创党主席参选史上新高,力冲第一轮过半;仅交5万余份的前北农总经理韩国瑜则称他是扎实连署,保证原汁鸡汤。

国民党主席选举520投开票,前立委潘维刚、国民党副主席郝龙斌、前副主席詹启贤、国民党主席洪秀柱都缴出10万多份的连署,吴敦义的22万份则高居榜首。过去12年来,国民党党员数剩不到百万人,有效党员仅剩47万多人,去年朱立伦补选缴出10.68万份已是创下纪录,吴敦义连署书数量更是超越朱立伦。

吴敦义亲赴党中央,并在完成参选登记手续后说,一轮过半就能解决问题,一轮过半才是减少分裂的唯一办法。被问到是否有信心?吴敦义说,“讲没信心丢害阿”(说没信心就糟了),但也不能铁口直断,只能说朝这个方向努力。

洪秀柱登记时说,她深深记得这些年来的初衷,她在好多场合告诉自己,也告诉大家要改变这个政党、为台湾,找出正确道路则说,这次选举非常重要,希望大家团结一致、向前努力,“请看明日域中,竟是谁家天下”。郝龙斌则表示,民调显示2020大选候选人唯一可以打败蔡英文的就是鸿海董事长郭台铭,他将支持郭台铭参选。

詹启贤提说,国民党必须继续存在,因为健全的民主政治有两个主要政党,至于参选人制度,他认为这次连署书加起来超过党员人数,这制度应废除,不过,坦言自己要在第一轮过半“好像比较难,会努力走到底”。韩国瑜第一轮过半评估很难,他说别人的愿望他不评论,他会全力去冲,也祝福其他人心想事成。

党主席选举闹得满城风雨,6位候选人都表态应废除党员连署,但仍在党员连署份数上较劲、过招。若未来取消党员连署,这次“吴敦义门槛”将空前绝后。党中央于是规定,今年今年不公布各阵营有效连署份数,仅公布通过与否,在计算方式上也有不同,只要各阵营提供的连署书,在不重复的有效份数达门槛1万3322份就通过。同时,这也意味着党中央计算方式有争议,连署的漏洞形同得到默许。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论