繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

中国“绿卡”让老外更有“获得感”

2017-04-19 01:29 来源: 侨报网 作者: 钟海之 字号:【

便利化改革不是放宽“绿卡”发放标准,更非给予外国人“超国民”待遇。

【侨报4月19日“四合院”时评】近日,中国公安部印发了经中央全面深化改革领导小组审议通过的《外国人永久居留证件便利化改革方案》,标志着外国人永久居留证件便利化改革正式启动。

外国人永久居留证,俗称中国“绿卡”,是外国人在中国居留期限不受限制的凭证,但长期存在着办理流程过长、无法自动读取识别、没有联网认证功能等问题,给长期居住在中国的外国人造成诸多麻烦。

中国“绿卡”便利化改革最直接的受益者是长期居留中国并持有“绿卡”的外国人。此次改革的主要内容有三项,一是将证件名称由“外国人永久居留证”更名为“外国人永久居留身份证”,突出身份证明功能;二是调整证件样式,向中国居民所持的身份证靠拢,以便持证者更好的被社会接纳;三是按照中国居民二代身份证技术标准,在“绿卡”中嵌入芯片,同时,中国还将改造铁路、民航、银行、宾馆等信息系统,以方便持“绿卡” 使用。

从这些内容中不难看出,此次改革不止要通过功能调整使持卡者的生活更加方便,还要增进中国社会对“绿卡”持有者的接纳程度, 让长期居留中国的外国人拥有更强的“获得感”。

有人担心“绿卡”改革会给外国人在中国“打黑工”大开方便之门,也有人担心改革会向外国人提供很多优惠政策,造成新的不公平。实际上,这次改革是要让中国“绿卡”的功能更加人性化、信息化, 以便让持卡者更便利的生活,在中国发挥更大的作用,而不是放宽“绿卡”发放标准,更不是要给予外国人以“超国民”待遇。

便利化改革也是促进中国更好的吸引海外人才、扩大开放的一项措施。中国自改革开放以来吸引了大批海外人才,如中国第一个外籍厂长、德国专家格里西,诺贝尔经济学奖得主、“欧元之父”蒙代尔, 眼科专家波波娃·莉莉娅,美国篮球运动员马布里等。

当前,世界各国都加大了吸引海外人才的力度,比如与中国一衣带水的日本,就已经一改长期抵制移民的政策,转而开始吸引外国人才,2015 年,日本推出移民新政, 让原本需要10 年才能获得“绿卡” 的人才可以在5 年内拿到绿卡,在这样的背景下,中国也需要进行“绿卡”便利化改革来提升对海外人才的吸引力。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论