繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

北大牛津校区的窗口价值

2017-04-19 01:52 来源: 侨报网 作者:观涛 字号:【

侨报评论员观涛】近日,北京大学搞了一个大动作——在英国牛津建了一处新校区。

554

需要强调的是,北大的这个牛津校区与牛津大学并无关系。具体讲,是北大汇丰商学院在牛津市以880 万英镑购下了福克斯康贝庄园(原英国开放大学的牛津校区), 将其改建成北大汇丰商学院的牛津校区。该校负责人称,北大牛津校区计划于2018 年正式开学,以庆祝北大建校120 周年。由此看出, 北大牛津校区并非是去“蹭”牛津大学的名气与之联合办校,而是自主招生自主教学,是与世界名校并肩而立共同竞争。

也正因此,有舆论指出北大此举过于激进。认为尽管北大在中国国内是首屈一指,但与国际名校还有相当大的差距,如此在牛津地盘上争生源,怕是要铩羽而归,前途暗淡。

北大牛津校区的前途如何?目前还不急于下结论,这需要运营起来看。然而就仅从北大的这一举动本身来看,笔者认为,即便是运营艰难,也是值得一闯的。

首先,中国的高校的确需要走出去。时下在中国高校里,最热门的话题之一是“双一流”建设,即“推进世界一流大学”和“建设一流学科”。这是已经写入今年的政府工作报告中,也被列入中国“十三五” 规划纲要草案的战略。在“推进世界一流大学”院校的名录中,北大肯定应该是身在其中的。

所谓“推进”,表明中国教育当局明白中国的高校与“世界一流” 还有差距。这种差距有多大?现在北大直接站到“世界一流”身边去寻求答案,这表明北大的自信,也反映北大希望在国际教育领域提升自己、完善自己的自觉。“世界一流” 不是自己说了算,要敢于接受国际教育界的评判,而这也是“推进” 的过程。

另一个层面,北大设立牛津校区,不仅要派遣国内的教师到英国任教,也将招聘国际师资到新校区任教,这必然会增进中西教育方式的交融。

应该说,中国的教育很大程度上受制于应试教育,造就了大批能考高分的大学生,但如何尊重学生的个性,如何调动每个学生创造力的发挥,这方面更是西方教育的强项。

中国时下的发展正在从传统模式向创新模式转型,对于创新型人才的培养,也是中国教育界的当务之急。北大开设牛津校区,对于汲取欧美发达国家先进的教育方式与理念会有更多最前沿的机会,从而更多地向国内教育界传导。

当然,中国的文化与学术成果同样也可以借助北大这一窗口输出到境外,让世界了解中国的软实力。据北大汇丰商学院院长的介绍,北大牛津校区将主要招收英国和欧洲其他国家的学生,学制设计为两年,第一年在牛津,第二年则前往深圳。牛津校区的课程将以“中国经济、金融市场和企业管理的专业知识” 为主。

从学制的设计上可以看出,招收的外国学生,可以有机会赴中国学习生活,深入地接触与了解中国的文化与经济发展状况。从这一角度来看,笔者认为北大牛津校区在欧洲的招生无需悲观,中国已经是世界第二大经济体,希望了解中国,希望搭上中国经济快车的外国人越来越多,2016 年来大陆工作的外国专家及其他外国人员超过90 万人次,而今后北大牛津校区将成为外国青年人走近中国的又一途径。

如此来看,北大牛津校区的创立,不仅为中西教育的交流创造了条件,也为欲到中国“镀金”的外国学子提供了机遇。中国过往向世界出口小商品,而现在开始出口教育资源,这本身就是具有里程碑意义的事情。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论