繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

蹲式窗口开出“恶之花”

2017-04-19 23:23 来源: 侨报网 作者: 钟海之 字号:【

让办事的民众进门就先鞠一躬,权力的傲慢显露无遗。

【侨报4月20日“四合院”时评】正在大陆热播的电视剧《人民的名义》片中桥段,光明区的“蹲式窗口”居然现实中真的存在,而且还不止一个。继河南郑州市社保局后,湖南株洲火车站派出所也被曝光有“蹲式窗口”。

电视剧将“蹲式窗口”的出现归结于官员的拍脑袋决策,认为狭窄的空间有助于提高办事效率。这样的剧情演绎,显然无法解释现实生活中的场景。办事效率高低且不说,来这些窗口办事的民众,必须呈现点头哈腰状,接受公共服务。姿态放得如此卑微,民众已然没有了应有的尊严感。

低平的窗口设计,更是矮化了政府在民众心目中的形象。于此而言, “蹲式窗口”已成为窥视某些政府机构工作作风的窗口。这个窗口虽小,但却代表着政府形象。作为为民服务的办事窗口,在设置的时候首先就要考虑如何做到最大化的满足群众的需求。让前来办事的民众进门就先鞠一躬,权力的傲慢就已显露无遗了。

中国国家主席习近平曾告诫官员,要始终牢记为人民服务的宗旨,在工作实践中增强公仆意识和为民情怀,解决好接地气的问题。“蹲式窗口”后面的工作人员却无视民众的疾苦,如此不接地气的官员又如何能获得民众的支持?更值得追问的是,这种“蹲式窗口”是谁允许设计安装的?究竟有何居心?如此不接地气的“服务”窗口居然能堂而皇之拿出来办公,在设计、施工、监督的链条上,难道相关公权机构都成都成了“睁眼瞎”?

答案显然是否定的。一是相关权力链条上,已呈现出“糊弄一条龙”的“恶之花”。设计的不上心,验收的不尽责,监管的不到位——这才让“蹲式窗口”敢于拿着财政的钱出来丢人现眼。二是“蹲式窗口”已经成为明规则下的“合法伤害权”。这就和“门难进、脸难看、话难听”的逻辑一样,这样的窗口,本就不是为“人民”服务的,它通过一些看似无心、实者有意为之的“设计”处理,达到打击办事民众、刁难办事民众的目的。

当“蹲式窗口”不只活在热播剧里,人们自然也不能用电视剧思维来解决现实的问题——除了借当前这股“东风”清理各式奇葩窗口外,更要问责奇葩窗口的“主人”,让窗口部门真正对办事民众怀有一颗谦恭之心。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论