繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

“一带一路”可以通向美国

2017-04-20 00:47 来源: 侨报网 作者: 侨报评论员 编辑: 萧冬 字号:【

【侨报4月20日社论】中国外长王毅日前公布, 目前有28 个国家的国家元首和政府首脑确认出席中国计划于5 月举行的“一带一路”国际合作高峰论坛。出席论坛的元首将包括俄罗斯总统普京、菲律宾总统杜特尔特、土耳其总统埃尔多安等。此外,匈牙利、意大利、捷克、瑞士、西班牙在内的欧洲国家领导人以及包括肯尼亚和埃塞俄比亚在内的非洲国家领导人也将出席峰会。

2013 年,中国国家主席习近平访问东南亚时倡议与东盟共建21 世纪海上丝绸之路,携手建设更为紧密的中国——东盟命运共同体。时光荏苒,3 年多来,“一带一路”倡议一呼而应者众,在得到东盟国家的高度支持后,欧洲及非洲国家也陆续响应倡议。无论从此次高峰论坛的政要名单还是中国已经在非洲和欧洲开始兴建的铁路项目都可以看出,“一带一路”建设从无到有,由点及面, 已经收获丰硕果实,成为了一条由中国出发通向世界的经济之路。从现有的版图看来,“一带一路”在全球的连接点只差美国和一众盟友国家。

过去3年中,中国提出“一带一路”倡议并将其付诸实践时,正是美国前任总统奥巴马极力推行“重返亚太战略”和TPP 谈判的阶段。当时普遍的观点认为,“一带一路”及亚投行正是中国应对TPP 的战略手段,两个大国的这两个战略正如他们相隔的太平洋那样深不见底。美国和盟友不可能支持“一带一路”,更没有可能参与其中。

然而,事情正在起变化。虽然在竞选期间和上任之初,曾多次指责中国操纵人民币汇率,并扬言对“中国制造”提高关税,但美国总统特朗普的口吻近来明显有变。日前接受美媒采访时,他更明确表示, 中国不是“汇率操纵国”。

特朗普的转变,背后有宏大的历史背景。中国正在走近世界舞台的中央,这是不以人的意志为转移的历史趋势;美中元首举行了海湖庄园会晤,在一系列问题上加强了沟通、达成了共识,也让世界大舒了一口气。即使是那些最激进的学者也认可,从某种程度上来说,美中关系已经是“大到不能倒”,固然存在一些矛盾和摩擦,但如果一刀两断,那产生的破坏性影响,甚至非2008 年国际金融危机可比。

从今年1 月特朗普总统就职至今,他对“一带一路”倡议的态度较为模糊。但如果从目前特朗普总统的施政目标和政策道路上来看,参与“一带一路”无疑是一个非常划算的策略。

首先,从美国的外部需求来看, 重振美国制造业是特朗普的首要政策取向。他之所以能够爆冷一举拿下俄亥俄州、密歇根州等多个原属民主党的选举人票,在于这些内陆州份是美国传统制造业基地,近年已流失大量工作职位,当地工人遂将选票转投特朗普以求变。对此,特朗普必须在未来4 年之内有效振兴美国制造业,才能继续获得传统制造业基地选民的支持,以争取连任。

美国如果参与“一带一路”建设,展开“第三方市场合作”,无疑将有助于为美国制造业开拓新市场,以此带动美国经济和就业的增长。与中国相比,美国在不少“一带一路”沿线国家更有历史渊源, 美国对当地了解甚深、人脉丰富且有丰富运营、管理的经营,加上共同开发“第三方市场合作”有利于分摊投资风险,以及减少中国与美国在“一带一路”沿线国家独立投资时可能出现的对抗,增加合作的空间,培育新的经济增长点。而“第三方市场”要发展经济、转型升级, 也亟需来自中国的相对较为低廉的产品价格、中高端制造能力,加上来自美国的高端技术和先进理念。

从内部来看,特朗普在百日维新计划中提出美国能源与基建法案,利用税收减免来鼓励公私合营与吸引私有资金的投资,并在未来十年内对基础设施项目投入1 万亿资金,项目预期将达到收支平衡。这毫无疑问也与“一带一路”战略的目标相契合。

且不论这些基建重建计划当中涉及复杂的税收改革、遭遇国会政治阻力等问题,仅是如何重建,以及1 万亿美元从何处来,已经成为了特朗普基建计划的两大“拦路虎”。在基建方面,美国现有的工程能力、人口结构等资源,均难以支撑其单独完成基建重建大计。

而美国的这块短板,恰恰是中国的长板。中国的基建技术、工程能力、工业和价格结构能与美国的匹配和互补,而且中国与“一带一路”沿线国家的合作,往往是以基建合作开始,积累丰富海外基建工程经验,如果美中两国在“一带一路”框架下进行基建合作,对两国而言都将达到“双赢”。作为一个从事地产行业数十年的开发商,特朗普不会不了解基建和房地产开发均依赖资本的投放力度。

现在唯一的问题是,中国如何给美国一个美丽而合理的台阶。在过去数十年以来,美国毕竟是全球经济的领导者,让美国直接以迎合者的身份参与“一带一路”,可能会让国会议员们觉得有失体面。但是,在国际政治上,变通的手段从来都是不缺乏的,比如有学者建议,美中可以合作一同倡议“一带一路2.0 版” 就是个很照顾情绪的主意。本月, 习近平主席访美时与特朗普总统互动良好,特朗普也接受了访华的邀请。尽管目前看起来让特朗普到中国参加5 月的“一带一路”高峰论坛已经不太可能,但是我们还是可以期待两位元首会在这之后,在北京为全球经济送上一个大礼包。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论