繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

年金改革爆冲突 将加开公听会

2017-04-20 01:37 来源: 侨报网 作者:吴雅乐 字号:【

侨报记者吴雅乐19日台北报道】台立法院19 日审查各版本“年金改革草案”,抗议团体当日守候在立法院各入口,拦阻准备进入的立委、媒体等。最终,经朝野协商决定加开两场公听会后再审议。

151

反年改团体立法院外抗议。(侨报记者吴雅乐摄)

1522

立法院外拒马、蛇笼戒备。(侨报记者吴雅乐摄)

反年金改革民众聚集立法院外抗议两天,高喊反年改等口号, 扬言长期抗战,立法委员等人于当地时间19 日上午陆续要进入立法院,遭抗议民众阻挡、围攻、甚至泼水。蔡英文下午亲自在府内举行记者会,对民众喊话。这是蔡英文上任后,第一次在府新闻中心发表谈话,她强调,绝对不能放任以暴力拖延改革的脚步。

年金改革版本初审登场,退休军公教人员优惠存款制度取消,现行18% 的利率将逐年调降、6 年后归零等,都引发军公教团体抗议, 于是集结监督年金改革行动联盟发起围城行动,立法院外气氛紧绷。

拒马蛇笼外聚集部分抗议民众,19日上午并在各立院出入口围堵立委。不少立委被追打,出席“前瞻计划公听会”的台北市长柯文哲、彰化县长魏明谷挨打,时代力量籍立法委员徐永明被拉扯及泼水,民进党籍立委王定宇、林俊宪与蔡易馀也在立法院附近遭抗议者叫骂。

紧张气氛更延伸到民进党部, 原本身兼党主席的蔡英文,打算在下午中常会前发表谈话,临时又宣布改在府内举行记者会。

蔡英文先用柔软态度向军公教同仁道谢,但随即强硬地宣示改革决心。她强调改革关头需要各位拉一把,但上午的脱序行为,警方一定会严办,并请街头的朋友保持理性、冷静。她说,非理性的行为, 不会得到社会认同,而刻意制造冲突,“无法阻挡我们改革的决心”。

立法院司法委员会内经过国民党立委上午的程序发言杯葛,蓝绿党团协商决议,下午只进行质询、不进入审查,并决议下周加开2 场公听会之后,再进行审查。场外军公教人员认为得到了阶段性成果。不过,看似年金改革法案审查进度受阻的表现下,实质是让国民党拿了面子、但民进党赢了里子,年改法案的进度甚至算是超前。

国民党要求的两场公听会,满足院外抗议团体要求,但民进党直接改为“一场退休公务员、一场退休教职员”,连退休教职员的年金改革杯葛也一并封死,民进党总召柯建铭私下对今天的结局满意表示“100 分”。民进党“以退为进” 年改战场暂居完全领先地位。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论