繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

经贸战略 蔡英文:台美贸易谈判 做好准备

2017-04-20 21:10 来源: 侨报网 作者:吴雅乐 字号:【

侨报记者吴雅乐20日台北报道】美国总统特朗普责成检讨美国贸易逆差问题,台湾不仅名列观察名单,更遭点名美猪、美牛、营养午餐禁止基因改造食品,健保药价制度等问题。蔡英文20日召开第三次“对外经贸战略会谈”时裁示,面对未来台美贸易谈判,各机关须尽快做好谈判准备及相关工作,并从策略合作伙伴思维,致力建构台美关系的全新架构。

蔡英文20日下午召集“国安会”与行政院各单位,召开会谈。府方发言人黄重谚会后转述,“国安会”就特朗普政府上任后整体经贸政策的可能发展以及因应,进行报告。意味着台湾恐面临直接与美国正面谈判的可能,蔡政府须想方设法接受挑战。

黄重谚转述,蔡英文裁示,特朗普经贸新政对全球及区域政经发展情势,有非常广泛深远的影响;对台湾未来发展及台美与两岸关系也都有相当的影响。有关部门应强化整体因应的能量,加强“情势掌握及综合分析研判”、“事件及政策冲击影响评估”、“因应对策研拟及相关准备“等工作。

此外,蔡英文提到,面对复杂多变的外在情势,对台湾是挑战,也是机会,包括总体经济策略、对外经贸策略、台美、台日、台欧及和其他重要经贸伙伴的经贸关系及交流合作等,都要有通盘的检讨和规划。

事实上,根据上月31日出炉的美国“2017年各国贸易障碍评估报告”,台湾美猪、美牛、营养午餐禁止基因改造食品,健保药价制度等问题都遭到点名,台湾经济部贸易局表示,美国贸易代表署(USTR)点名对台湾的关切重点包括:动植物防疫检疫(SPS)、技术性贸易障碍(TBT)、农产品输入智慧财产权,以及关切台湾投资审查程序之透明性与一致性、健保制度有关药价之透明度与可预测性、药品费用支出目标计画之运作等。

台湾是美国全球第四大贸易伙伴,驻美的高硕泰曾点出,截至去年为止,台美双边贸易额将近700亿美元,且台湾是美国全球第七大农产品出口市场,就人均而言,台湾为美国第二大消费者,美国则是台湾第二大贸易伙伴。高硕泰认为,若双方可在目前台美“贸易暨投资架构协定”(TIFA)机制外,开创其他新领域和机制,对解决相关议题,绝对是正面的。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论