繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

美钢铁调查影响中美经贸正向发展

2017-04-20 21:59 来源: 侨报网 字号:【

【侨报特约评论员 洪河】美国总统特朗普20日在白宫签署一份总统备忘录,要求商务部优先调查钢铁进口是否威胁美国国家安全。这也被视为其“买美国货,雇美国人”(Buy American, Hire Ameircan)行政令的后续。特朗普此举或影响到中美经贸的发展。

特朗普是根据国安法第232条贸易扩展法例做出上述要求的。美商务部表示,调查将专注于钢铁进口对于国家安全的影响,涉及生产能力、劳动力、投资、研发等各个因素。如果调查结果证实成立,总统有权实施调整进口措施,例如,调高税率,发放补贴等。此前,美国政府只有两次根据232条进行调查,但两次均没有成事。

目前中国是世界最大的钢铁生产国,有国家认为,正是中国的钢铁出口引起了全球钢铁危机,造成就业岗位减少和工厂倒闭。特朗普在白宫会晤钢铁行业高管时表示,将扭转钢铁行业就业机会流失的势头。不过他也强调,钢材进口调查与中国无关,而是全球性的。

事实上,中国钢铁出口一直以来是中美贸易摩擦的“主战场”。但随着美国对中国输美的钢铁产品频繁发起贸易制裁措施,中国对美钢材出口量大幅下降。数据显示,2016年1月至11月,中国出口美国钢材107.1万吨,与2015年同期的229.4万吨相比,下降了53.3%。而美国2016年进口约3000万公吨钢铁。如果特朗普在调查过后,调整美国进口钢铁的政策,势必波及中国钢企,影响中美贸易发展。

其实,特朗普近期的举动都是“买美国货,雇美国人”政策的体现,是为了践行“美国优先”的承诺。但他所强调的“买美国货”政策却难落实。奥巴马政府时期就曾实施这一政策,在花费了大量的经济代价后,却并未带来更好的成效——不但制约了基础设施建设的投资,还影响了就业岗位的创造。美国制造业企业自身的局限性,也制约了了这一政策落实的效果。美国许多钢企都承认无法为全美提供充足的钢管产品,将会直接影响到特朗普更新美国基础设施的建设计划。

本月初,中美两国元首在佛罗里达州海湖庄园会晤时,曾定下了“百日计划”,以便促进双方经贸合作,缩小两国贸易逆差。但特朗普近期的举措,只会造成中美贸易摩擦,影响中美经贸正向发展。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论