繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

“丛林智慧”的穷途末路

2017-04-20 21:59 来源: 侨报网 作者:钟海之 字号:【

随着反腐的不断深入,郭文贵的官商网络逐步暴露。

侨报4月21日“四合院”时评】中国外交部近日证实了国际刑警组织已经向犯罪嫌疑人郭文贵发出红色通缉令的消息。郭文贵是政泉系资本的实际控制者,在商界有“战神”之称,他曾以“盘古会”为节点,联络交往了诸多高官,织成一张利益勾连的网络。

郭文贵之所以能成为商界“战神”,一个重要的原因就是他能驱使官员为自己“清障”。除了20日受审的原河北政法委书记张越,原国家安全部部长马建也与郭文贵有利益勾连,马建在2008年曾以国家安全部的名义给监管部门发函,要求对涉嫌建筑违规的郭文贵的公司“网开一面”,结果使郭文贵逃过了可能高达数亿元人民币的罚金。马建还利用自己的权力和关系,帮助郭文贵大量删除网络负面报道,并调查与郭文贵有竞争关系的公司的账目。

郭文贵引起外界关注,不仅因为他官商勾结和利用非法手段获取巨利,还因为他独特的行事风格。郭文贵最大的特点就是“低调”,在因涉嫌与落马官员勾结被曝光时,甚至有人都惊呼“郭文贵是谁”,足见他行事之“低调”。这种“低调”的策略一度非常奏效,尽管有着关于“盘古会”的种种传闻,及资本市场上只闻其风格却不见其人的“郭式并购”和资本转移,但他一直未被外界了解,而是扮演着幕后控制者的角色,从背后观察并操控着暗箱交易,并从中获得难以想象的利益。

郭文贵不但不愿被外界了解,还惯于使用“把水搅浑”的手段。大陆几家财经媒体曾对郭文贵进行连续报道,揭露“盘古会”等内幕消息,针对这些财经媒体,郭文贵倒打一耙,声称有“不实报道”,甚至与和他有竞争关系的公司之间有某种不可告人的勾连,他传递出各种似是而非的信息,以扰乱视听。

用金钱腐化、驱使官员为自己“清障”,以“低调”和背后操控的行事风格来避开公众视线,把水搅浑再浑水摸鱼,这些都是郭文贵的“丛林智慧”,这种智慧的核心就是在非法牟利的同时,利用种种手段逃避监管。随着反腐的不断深入,曾经充当郭文贵保护网和“清障器”的官员纷纷落马,郭文贵的官商网络逐步暴露,他所制造的信息迷雾也逐渐散去,这位神秘的“战神”最终还是无法逃避法律的制裁。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论