繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

习特频通话,有助中美深度合作

2017-04-24 22:24 来源: 侨报网 作者: 特约评论员 洪河 编辑: 勉筝 字号:【

a

【侨报特约评论员 洪河】在海湖庄园会晤后,习近平与特朗普在半个月内两次通话。中美元首的高频度通话说明双方保持着密切的沟通,这有助于中美双方消除误解、避免误判,并在此基础上为中美更好地协调合作创造条件。

中美作为国际上有着重要影响的国家,其动态备受各界关注。在国际局势发生变化、双方关系出现波折之际,中美关系的走向就更为瞩目。中美两国现阶段国内政治复杂性均在增加,社会利益集团更趋多元,诉求更加复杂,而新媒体发展的异常迅速,让信息传播更为便捷,都一定程度上影响中美各自在国际体系中地位的演变,同时也可能导致两国间误解、误判日益频繁。

要避免双方误解误判就需要加强沟通,密切联系。电话是中美元首之间经常使用的沟通渠道。2015年,习近平和时任总统奥巴马就曾通电话4次。其中2015年12月,两国元首曾4天内通话两次,主要提及了当时举行的联合国气候变化巴黎大会。现如今,中美元首沿袭传统,通过各种方式保持密切的联系,及时就共同关心的问题交换意见。这有助于降低双方之间的揣测、猜忌,提升信任空间,并在此基础上维护中美双方的共同利益,推动中美关系向前发展。毕竟,不管是经贸合作、反恐、核安全、环境保护、气候变化等领域还是在区域安全方面,中美双方都有着共同利益以及众多的合作空间。

在习近平与特朗普的通话中,提及外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制,这是双方在海湖会晤时宣布建立的,目前已经启动了前两个机制。相对于奥巴马时期的中美战略与经济对话机制和中美人文交流高层磋商机制,现在新增的对话机制说明中美两国的合作领域愈加全面、细化。这些高层次对话机制的建立,既能加强中美双方沟通交流,稳固基础;又推动了中美关系不断前行,达到新的高度。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论