繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

党职并公职三读通过 连战将被追讨退休金

2017-04-25 23:22 来源: 侨报网 作者: 吴雅乐 字号:【

侨报记者吴雅乐25日台北报道】立法院院会25日三读完成“公职人员年资并社团专职人员年资计发退离给与处理条例”的立法,重新核算党职和公职年资併计者的公职年资,追讨溢领的退休金,但对于重新计算后,每月支领离退给与总额低于2万5千元(新台币,下同)以下者,按2万5千元发给。依此,估计连战、前考试院长关中,须返还金额分别约983万及1011万。

过去因历史环境因素,近 40 年的党职并公职争议,可望在新法通过后落幕,考量到退休生活条件,新法也加入2万5千元“楼地板”条款,溢领退休金也仅向原任职的社团追缴,以保障基层晚年经济生活;溢领退离给与款项,应由核发机关在条例施行1年内,要求领受人返还。

按照铨叙部和教育部统计,党直并公职计算年资的有381人,民进党立委陈其迈称,这个条例通过之后,大概可以节省2亿2900 万,假如再加上教育人员的部分,总共将近可以省下未来4亿的并计党职年资所衍伸的财政负担。

民进党立委认为,这是转型正义的一环。民进党团总召柯建铭称,延续近半世纪的“党职并公职”,问题肇始于1969年考试院将“救国团”、“中国大陆灾胞救济总会”的专任年资,采计公职年资;之后1970年又扩及“世盟”、“亚盟”、“革命实践研究院”等单位,国民党无所不用其极侵占公款,台湾人民忍受够久了,而自陈水扁提出处理后,“为这一刻民进党等了12年、走了12年”。

该通过草案被称为“连战条款”,经管国民党团表态不同意,但民进党团、时代力量党团也意见不一,协商无共识,院会直接逐条表决。三读通过后,连战、关中、胡志强、林丰正等可能都将被追讨,国民党团首席副书记长林为洲说,可能会集体行政诉讼。

连战办公室则回应,尊重依法处理,但绝不接受被污名化。关中前幕僚则指出,铨叙部办理优惠存款单位查一下公务人员保险年资就可以知道,党职是无法投保,也没有优惠利息。很多是过去制度上的问题,至于三读通过的条例是否具政治性的操作和想法,他说,一切按制度办理。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论