繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

前瞻基建条例草案 蓝绿激烈交火

2017-04-27 00:42 来源: 侨报网 作者: 吴雅乐 字号:【

侨报记者吴雅乐26日台北报道】立法院26日审查“前瞻基础建设计划特别条例草案”,蓝委泼水、抬桌夹攻下,立法院民进党籍经济委员会召委邱议莹却宣布初审完竣,并送出委员会。充满政治味的高额特别条例草案,政治大学教授徐世荣因此率众到民进党中央静坐抗议,并对着蔡英文车队高喊:我要拍桌子;兼任党主席蔡英文随后则在中常会上作势批评,不应对外没做好政策宣导。

“前瞻基础建设计划特别条例草案”已召开6场公听会以及蓝委24日上午的程序发言杯葛,尽管几乎没有进展,但邱议莹26日上午仍在一片混乱中继续住持会议,并宣布将草案送出委员会,引发在野党批评“重演一例一休”。据悉,民进党团当时原本计划,只要制止蓝委无止尽的程序发言,让法案开始逐条审查,但因现场蓝委动作比预期更加激烈,加上身边的立委们鼓噪,”擦枪走火”,法案就在混乱中送出了。

原定26日逐条讨论行政院版及蓝委曾铭宗版,但国民党团一早再度发难,以冗长的程序发言提出权宜问题,阻挡法案审查。朝野爆发严重肢体冲突,国民党团由总召廖国栋率先发难,又扛桌又拔麦克风,演变成蓝绿立委肢体全武行,结果邱议莹在党内娘子军簇拥鼓噪下,当场决定直接彷照先前“一例一休”修法模式,宣布全案停止讨论,送出委员会。

上午11点41分现场的会议萤幕显示“散会”时,连民进党团总召柯建铭看了都有些傻眼,书记长李俊俋紧急去找邱议莹和议事人员确认散会事宜。民进党团中午紧急召开的记者会,稍有软化态度表示,愿意审视过程中有无瑕疵,而邱议莹自己下午以中评会主委身份出席民进党中常会,向蔡英文报告时,也自承初审通过是“擦枪走火”。不过由于目前委员会已经法案送出,国民党团也无法以否决议事录的方式再退回法案,只能待立法院长苏嘉全再主持协商,化解争议。

国民党中央政策会执行长蔡正元批评,民进党这样审法案,那些当年指责服贸什麽半分钟、黑箱、不民主的那批人,现在只会装死!就连反服贸最强悍的“经济民主连合”召集人赖中强都质疑邱议莹,并感叹,“国民党倒了,台湾还是没有好”。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论