繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

年金改革审议 蓝绿肢体冲突

2017-05-01 22:12 来源: 侨报网 作者:吴雅乐 字号:【

11

4月19日审议时双方就曾爆发冲突。图片来源:东森新闻

【侨报记者吴雅乐2日台北报道】上周五院会议事空转,立法院司法法制委员会1日审查攸关公务员年金改革的“公务员退休抚卹法”草案,蓝绿先文攻、后武斗,一度爆发严重肢体冲突,所幸最后朝野冷静下来,下午3时许终于进入逐条审查,蓝绿第一天实质处理年改草案就挑灯夜战。

立法院国、民两党团因为前瞻基础建设特别条例、年金改革相关法案闹僵,“公务人员退休抚卹法”实质审查前,蓝绿火气都不小,光是会议发言、答询就耗了五小时,民进党籍召委段宜康干脆宣布,中午不休息,与蓝营大打体力消耗战。蓝绿不断电发言、过招,直到下午3点半,年改草案终于开始逐条审查,但光第一条条文名称,朝野就吵了40分钟,段宜康拟强势用表决处理,蓝营火气按捺不住,大动干戈。

双方推挤过后,段宜康宣布会议休息,同意法务部到场,火爆场面才冷静下来。而法务部人员到场解释法条后,会议才又继续开始,段宜康趁机通过延长开会时间提案,蓝绿在劳动节当天审查年改法案到深夜。目前司法法制委员会议程,只排到周三继续审查,周四议程仍然空白,是否会接续审查,民进党团将评估周三审查进度后决定,国民党团也已发出甲级动员要拼战到最后一刻。

年改草案自4月起历经两场公听会、审查杯葛一连串风波,委员会1日逐条审查的重点条文,但朝野立委历经长达14小时的马拉松式开会后,仅完成前15条条文讨论,关键的“楼地板”条款更是意见分歧,段宜康最后裁示,保留到院会协商。

历经前一天司法法制委员会冲突后,立法院2日按惯例召开院会。国民党立委一早却再度占领院会主席台。立法院长苏嘉全表示,“要请国民党三思,霸占主席台是最不得已的手段,轻易使用,会不会引起人民反感?”他也提及,今天(2日)必要时会召集朝野党团协商,了解国民党诉求。他强调,毕竟立院还是有议事规则,委员都有义务遵守。寻求党团协商给个结论。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论