繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

争气的中国大飞机

2017-05-06 00:10 来源: 侨报网 作者: 钟海之 编辑: 勉筝 字号:【

图为C919起飞瞬间。图片来源:中新网

图为C919起飞瞬间。图片来源:中新网

C919有一个小目标,就是要打破欧美垄断,同波音空客一起竞逐蓝天,展现大国风采。

侨报5月6日“四合院”时评】天舟一号升空、国产航母下水刚赢得世界赞叹,而如今,国产大飞机C919又破茧化蝶成功飞天,给世界送来一份惊喜。

争气的C919大飞机可谓是中国人憋了一口气研制出来的。由于起步晚、工业科技底子薄,中国在发展大型飞机方面一路走得无比艰难。在运10下马后的15年里,中国民用航空工业一直处于市场换技术的阵痛之中,和欧美各国15年的合作更是让中国得到惨痛的教训,那就是在事关国计民生的重大核心科技上,绝不能指望别人。

首飞成功是个美好的开始,是中国大客机飞向世界的一大步,但也只是自由翱翔蓝天的第一步。中国大飞机离进入全球航线商业运营,和波音空客并驾齐驱,还有一段很长的路要走,这条路注定不会太平坦,但是中国从来没有失去过信心。

其一,在技术方面,中国大飞机仍需超越和追赶。目前有些技术和设备仍需从国外采购,由于种种难题无法攻克,只能先揣着一颗舶来的“心脏”。不过,C919已经突破了102项关键技术,技术与设备的“合成”本身也是一种能力超越,而且国产化率已占50%以上,未来还将实现100%,中国国产发动机也正在研制之中。

其二,试飞之后,C919面临的最大挑战就是进入适航审定试飞阶段,验证飞机性能获得适航证,最终进入市场运营。而获得美欧的适航认证,将是C919打入欧美航空市场的入场券。在美国获得适航认证需要一个很长的过程,可以预想障碍重重。但是对中国来说,国际公关从来不是困难。

其三,目前世界民机市场已被波音空客“双寡头”瓜分殆尽,要想成功突围后来者居上不易。波音已有100年经验,空客也有了40多年经验,而中国商飞在供应链方面的知识技能依然落后,在性能、可靠性和市场竞争力方面均存在差距。不过,C919有着价格等方面的优势,已经获得全球23家用户的570架订单,未来可期。

作为一名“新秀”,C919立志高远,它有一个小目标,就是要打破欧美垄断,走向国际市场,同波音空客一起竞逐蓝天,展现大国风采。而国产大飞机的翱翔,也无疑将促进中国工业升级,由“制造大国”向“制造强国”迈进。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论