繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

中国方案受到世界青睐

2017-05-07 20:33 来源: 侨报网 作者: 钟海之 编辑: 孟音 字号:【

“双创”理念得到联大认同,是中国方案为全球课题贡献智慧的典型体现。

【侨报5月8日“四合院”时评】已经成为中国全民共识的“双创”理念,近日写入联合国决议,联大并决定每年的4月21日为“世界创意和创新日”,呼吁各国支持大众创业、万众创新,因为这将为各国实现经济增长、创造就业凝聚新动力,为包括妇女和青年在内的所有人创造新机遇。

凝聚新动力、为所有人创造机遇,联大决议无疑抓住了“双创”理念的核心。2014年9月,李克强在天津举行的夏季达沃斯论坛上发出了“大众创业、万众创新”的号召,随后在神州大地掀起“双创”热潮,也吸引海外华侨华人积极参与。正是“双创”激发出来的巨大潜力,使得中国在全球经济低迷之时“风景这边独好”。现在,“双创”理念得到联大认同,是中国方案为全球课题贡献智慧的典型体现。

事实上,越来越多的中国方案已经得到了世界的认可。比如今年3月份时,联合国安理会全票通过关于阿富汗问题的第2344号决议强调,应本着合作共赢精神推进地区合作,以有效促进阿富汗及地区安全、稳定和发展,构建人类命运共同体。这也是“构建人类命运共同体”理念首次载入安理会决议,相关国家使节表示,中国国家主席习近平提出的这一理念,事关每一个国家,惠及整个世界。

同样是第2344号决议,还呼吁各国推进“一带一路”建设,这已经是安理会决议第四次写入“一带一路”倡议。多个国家由衷称,“一带一路”虽然由中国倡议,收益却为各国共享。联大主席彼得·汤姆森近日更是直言,“一带一路”倡议是中国基于全球共同繁荣的理念提出的,与联合国的目标高度契合,希望将“一带一路”倡议与2030年可持续发展议程进行“联姻”。

中国方案为何受到世界青睐?以“一带一路”倡议为例,该倡议以共商、共建、共享原则为遵循,以开放包容、合作共赢理念为引领,不搞会员俱乐部,不划定地理界线, 是广泛参与的朋友圈,众多国家已经和将要体会到“一带一路”倡议带来的丰硕成果。

在全球化持续发展的时代背景下,退回到孤立主义和保守主义是没有出路的。通过贡献包容性的中国方案,中国不仅可以引导世界可持续发展,也会越发赢得国际社会的尊重。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论