繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

法国暂时避开“黑天鹅” 但仍有“顶头风”

2017-05-09 01:15 来源: 侨报网 编辑: 萧冬 字号:【

【侨报5月9日社论】法国大选结果揭晓,马克龙战胜勒庞,高票当选。当前,欧美社会“反全球化”盛行, 在政坛上的反映就是民粹主义抬头,特朗普当选美国总统和英国脱欧都被视为这一趋势的代表,英国脱欧给欧盟带来前所未有的打击,支持欧洲一体化进程的人非常担心主张脱欧的玛利亚·勒庞当选法国总统会给欧盟前景造成致命打击。勒庞在法国政治光谱中属于极右派系,她能一路杀入最终决选阶段,已被视为法国政治“黑天鹅”,此次马克龙击败勒庞, 让法国暂时避开了“黑天鹅”。

99

马克龙当选后,各界对他的评价中多有溢美之词,称他能给法国带来亟需的改革和更自由的环境。然而,马克龙要驾驭好法国这条风雨飘摇中的大船,还需克服重重困难。首先,马克龙属于中间派系,他与勒庞最终杀入决选,表明法国中左、中右两大传统优势阵营已逐步式微,这不但让法国政治版图出现颠覆性的变化,更让法国政坛和民意都出现了明显的裂痕,如何弥合各方意见分歧造成的裂痕,将是这位法国历史上最年轻的总统面临的最直接的挑战。

勒庞对移民持排斥态度,马克龙则比较开放,但勒庞之所以能赢得大量选民支持,是因为她表达出了他们对法国现状的不满和担忧。移民大量涌入法国,给法国社会治安造成了巨大冲击,法国和英国之间的海底隧道入口处的加莱就曾多次出现非法移民强冲关卡的事件,法国反恐局势也随着移民涌入变得日趋复杂,近年来多次发生严重暴恐袭击事件。马克龙虽然因在移民问题上坚持比较开放的态度而赢得了更多选民的支持,但他担任总统后,就必须给法国的治安和反恐带来实质性的进步,同时,还要为移民问题找到出口,这些也是他面临的重大挑战。

马克龙支持欧洲一体化进程, 希望与德国强化合作关系,同时,调查显示,大多数德国人也希望马克龙当选,可法德合作的前景并不如人们希望的那样美妙。法国与德国在欧盟框架下合作,最主要的麻烦就在于两国在经济政策协调方面存在障碍。德国一直是欧洲经济最稳健也最具竞争力的国家,其经济政策以严谨著称,在世界经济增长放缓的大背景下,德国却提前实现了消灭赤字的经济目标,可见德国经济政策执行之严格。法国则被视为“拉丁欧洲”的一员,“拉丁欧洲”是欧盟内部拉丁语系国家的一种称谓,主要包括南欧各国和法国, 欧盟成员国普遍认为“拉丁欧洲” 各国经济纪律松弛,甚至为了达到欧盟标准而弄虚作假,意大利、西班牙、葡萄牙等国近年来都出现过经济经济危机,法国的经济政策与这些国家接近,因此也经常招致德国不满。

当初成立欧洲共同体的初衷有二,一是团结欧洲,避免欧洲的生存空间被美苏两大国挤压,二是抑制德国,因为两次世界大战都是德国争霸欧洲引起的,而德国较之包括法国在内的欧洲其他各国又确实有着压倒性的优势。在抑制德国方面,法国一直不遗余力,在德国统一之际,法国甚至成为世界大国中唯一一个不愿看到德国统一,并因此向德国施加压力的国家。近年来,德国在欧洲的地位不断提高,1998 年欧洲央行成立时,德国已成为欧洲主导力量,但当时还需考虑法国人的态度,因而让荷兰人德伊森贝赫担任了首任欧洲央行行长,荷兰经济政策与德国相近,德伊森贝赫的当选也被视为德、法妥协的产物。如今,20 年过去了,德国已不再掩饰主导欧洲的决心和信心,从与俄罗斯谈判处理乌克兰问题开始,德国已经独当一面了。马克龙要想与德国合作,就需要面对越来越强大、越来越不受欧盟羁绊的德国,同时又保持法国在欧盟内部“G2”的地位,难度之大,可想而知。

不难看出,马克龙的当选虽然让法国暂时避开了“黑天鹅”,但法国面临的困难却一点都没有减少。马克龙要完成带领法国渡过难关的使命,既要与国内各派周旋, 尽力调和各方意见,促成最大程度的团结合作,也必须加速推进改革,解决法国经济、外交、移民等方面的难题,同时还需审时度势,处理好法德关系、英国脱欧后的英法关系、英欧关系等复杂的国际问题。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论