繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

万吨储备粮缘何被“遗忘”?

2017-05-09 22:52 来源: 侨报网 作者: 钟海之 编辑: 孟音 字号:【

储备粮管理不善问题频出,是由于管理者不尽职和管理体制不完善。

【侨报5月10日“四合院”时评】近日,媒体曝光中储粮(即中国储备粮总公司)把1.6万吨小麦存放在河南一粮库里达7年之久,结果这批粮食全部变质,无法食用,本应交给粮库的租金也未能如数支付。中储粮方面回应称,这批小麦本已组织定向拍卖销售,可粮食管理企业却不配合出库,才造成了小麦被“遗忘”在库中最终变质。消息一出立刻引起了社会各界热议,很多人担心储备粮管理的混乱状况会危害到粮食安全,也有人批评这一事件中粮食管理机构和相关企业对粮食问题的漠视态度。

中国人自古就懂得“民以食为天”的道理,对粮食储备和管理也有着独到的办法。早在春秋战国时期,中国就形成了“平粜法”,也就是国家在丰年收购粮食用于储备,在荒年出售储备粮用以平抑粮价,保证供应。这种方法既保证了国家的粮食安全,又能通过收售差价的收入来维持粮食管理机构的正常运转。

近年来,储备粮管理不善问题时有发生,虽然每次曝光的事件最后大多能找到借口,但究其根本,都是由于管理者不尽职和管理体制不完善。这次万吨储备粮被“遗忘”事件同样暴露出了粮食管理机构和企业的“不作为”问题,粮食主管部门最重要的职能就是负责粮食保管和调配,因为企业间利益纠纷就坐视大批粮食腐坏而不谋求补救,相关机构和企业都难辞其咎。

储备粮管理问题频发也与体制不完善有关,中国的储备粮管理体制形成于计划经济时代。按照惯例,中国储备粮在储存3年后要出售以便更新,这种做法在计划经济时代可以通过全国统一调配来实现。可在市场经济条件下,粮食更新就出现了困难,因为3年的存粮与新粮相比毫无竞争力,很难找到买家,很多粮库都因此无法售出存粮,有些粮库为了维持收支平衡,就把新粮卖出,留下陈粮,久而久之就造成了粮食积压变质。呆板的库存管理体制也无法应对粮食市场的价格波动,近年来玉米价格出现下跌,很多粮库也因此出现了亏损。

因此,要整治储备粮管理不善问题,不仅要加强管理,严惩失职和“不作为”,同时,还有进行必要改革,在粮食安全和管理机构企业的正常运行之间重新找到平衡,让粮食管理体制更好的适应市场经济环境。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论