繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

从“一带一路”倡议读懂中国行为模式

2017-05-10 02:54 来源: 侨报网 作者:观涛 字号:【

侨报评论员观涛】“一带一路”国际合作高峰论坛5 月14 日至15 日将在北京举行。这是中国领导人提出“一带一路” 倡议3 年来最高端的一次活动,备受国际社会关注。

6856

无人机航拍的雁栖湖会场(新华社)

笔者以为,“一带一路”倡议是中国参与国际事务的一种重要方式,以及观察“中国行为模式”的重要指标。从这项旨在探寻经济增长的路径,为中国和世界创造出一种发展可能性的建设或倡议中,外界或许可以找到“中国崛起之后想干什么”等议题的答案。

一直以来,西方世界对这项倡议保持警惕与观望心态。有舆论质疑:以增加经济效益为目的倡议,如何避免其中的经济风险?更有观点质疑:“一带一路”沿线各国, 特别是中亚、西亚和南亚的中小国家,基础设施比较落后,资金严重匮乏,对于他们来说,大型基建项目是否与当地经济规模相符?过度依赖资源出口中国是否会加大当地经济风险?是否利于当地经济转型与健康发展?对于中国而言,投资会不会打水漂,无法实现经济收益?惠誉评级机构1 月甚至指称, “一带一路”项目背后缺少商业需求,人们非常不确定项目能否有所回报。

对此,中国国有资产委员会主任肖亚庆日前表示,这3 年里,中国交了不少学费,也通过国际化的过程,学习了国际上一些通行的规则,了解投资所在国的法律、人文环境和民俗风情。总体来讲,风险是完全可控的。

笔者以为,中国政府为降低项目中的经济风险,主要是通过与合作国家或地区进行战略对接来实现。

据肖亚庆介绍,从国资委监管的角度来看,“一带一路”的建设是有规划的,不是盲目的。在“十三五”规划中,“一带一路” 建设项目有长期发展指南。与此同时,每个国家的考虑与战略也不一样。因此,“一带一路”对不同的经济体、不同的国家强调“一国一策”的对接原则,并提出可以选择不同的合作模式。正像“一带一路” 倡议与欧盟“容克计划”相对接, 探寻与投资所在国自身的发展战略不谋而合之处,提出“共商共建共享”思路,才是这些国家欢迎中国倡议的核心原因。

其实,在整体风险可控的基础上,“一带一路”倡议提出3 年多来,也获得不少进展。

首先,“一带一路”倡议在沿线国家和地区已形成广泛共识。这是3 年多来中国取得的最重要成果。

据“一带一路”纲领性文件牵头起草人、中国国家发展和改革委员会西部开发司巡视员欧晓理的说法,较之于当初的预期,“我们保守了”。起初预估至少要5 年时间, “一带一路”才能形成较广泛的共识,而实际却只用了3 年多时间。

其次,基础设施互联互通和国际产能合作的一大批项目已经启动实施。包括中老铁路、雅万高铁、瓜达尔港、中俄和中亚油气管线等等。

值得一提的是,2017 年1 月已有一列从中国发往英国伦敦的货运列车完成了7500 英里的旅程。这趟列车不仅打破了亚欧之间海运、空运的传统运输方式,亦对世界经贸版图产生革命性影响。

“一带一路”基建项目全面铺开。据日前中国国务院新闻办公室媒体会的披露,中国四家央企和三家金融机构(中国机械工业集团、中国交通建设集团、国家电网公司、中国移动通信集团公司,丝路基金、中国进出口银行、中国出口信用保险公司)在“一带一路”已投资近5 万亿元人民币。

笔者以为,接下来这一项目将进入务实合作新阶段。其难度是需要中国各方投资者保持清醒的认识。换言之“一带一路”不是援助, 而是要进行商业化运作。那么,作为一种可持续性的经济发展路径, “授人以渔”将是不二选项。对于“一带一路”这种“富邻”倡议, 进一步完善其合作机制应是各方参与者乐见之事。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论