繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

促贸易平衡,中美“百日计划”早期收获丰

2017-05-16 00:29 来源: 侨报网 作者:赭石 字号:【

【本报特约评论员 赭石】在中国举办的“一带一路”国际合作高峰论坛上,出现了美国代表团的身影。美国一改此前对“一带一路”的消极态度,积极参与该建设,这与近日达成的中美“百日计划”早期收获相关。

中美元首在上个月的海湖庄园会晤中,提出了实行两国经济合作“百日计划”的主张,经过一个月的艰苦谈判,双方在禽肉出口、生物科技、天然气、金融、“一带一路”商业投资等十大贸易问题上达成初步协议,标志着“百日计划”实现了早期收获。

特朗普长期对美中贸易的大额赤字耿耿于怀,曾经多次威胁对中国进行经贸领域的“惩罚”,联系他此前对欧洲、日本汽车行业的惩罚,确实“说到做到”,因此一度令中美经贸关系笼罩在悲观气氛之中。舆论猜测,中美“百日计划”可能表现为中方的妥协“服软”。

可是,具体观察此次“百日计划”的早期收获就会发现,尽管中国在美国牛肉、生物技术、信用评级服务、天然气等产品的输入方面进行了让步,但与此同时,中国禽类产品和中资银行也获得了更好地准入美国之条件。总体来看,双方互有让步,而不是此前特朗普与别国打贸易战导致的对方单边妥协的结局,这些早期收获显然不能视作特朗普对中国进行的“惩罚”。

即使美国牛肉、天然气等产品输入中国,也不一定会为美国创汇带来立竿见影的效果。目前国际牛肉市场处于供大于求的局面,俄罗斯、阿根廷等几十个国家都瞄准中国市场,积极对华出口本国牛肉,“美牛”在此时杀入中国将会面临若干强劲对手的竞争,亟需在价格和质量上做足功课。考虑到世界多地对美国疯牛病问题的阴影挥之不去,“美牛”打造质量金字招牌的工作还任重道远。同样,美国天然气出口中国,也面临着来自澳大利亚的竞争。

此次的“百日计划”早期收获中,除了双方进行了一定让步外,中美合作的意愿实际上更为亮眼。在金融领域,两国在跨境交割结算方面达成协议,在债券结算问题上深化交流;在商业投资领域,两国对于中国主办的“一带一路”高峰论坛和美国主办的商业投资峰会都高度重视,彼此参与。中美作为世界上经济体量最大的两个国家,展现出乐于合作的意愿,为国际社会提供了示范作用。

“百日计划”实现了初步收获,后续将会有更多的双边协议亮相。美国去年的对华贸易赤字高达3000多亿美元,想将这笔巨额逆差降至零点,在短期内很难实现,但双方在此次的谈判与合作中,确实在努力实现贸易平衡。特朗普在出任总统后,同中国领导人互动频繁,气氛融洽,还在不久前宣布中国不是“汇率操纵国”,此番“百日计划”早期收获也证明了美中关系不是一方打压另一方的关系,而是双方加强合作、致力于认真解决问题的面貌。中美两个大国的合作利于双方共赢,同样利于世界的稳定发展。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论