繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

跳出西方窠臼 中国型塑世界互动新模式

2017-05-16 00:35 来源: 侨报网 作者:侨报评论员 字号:【

【侨报5月16日社论】为期两天的“一带一路” 国际合作高峰论坛落下帷幕。两天来,29 个国家元首以及100 多个国家代表齐聚北京, 就“一带一路”倡议各抒已见、群策群力。论坛发布了圆桌峰会联合公报,并达成了76 大项、270 多项具体成果。通过各方“对表”、凝聚共识,“一带一路”建设掀开了新的篇章, 跨入了发展“快车道”。

未来,“一带一路”政策对接将会更加顺利,项目落地更加顺畅、资金配置更多元化……“一带一路”建设迈进广泛性和高效性的新阶段。对全球而言,“一带一路”进入了塑造新世界互动模式的时间。

首先,它塑造了没有零和博弈, 将合作双赢进行到底的新型世界关系模式。在社会面临大发展大变革的时代,在特朗普推出“美国第一”, 挑头反对全球化的时代,世界正被发展动力不足,南北差距过大等病症缠身,中国此时提出“一带一路”, 不仅是对“要致富,先修路”的中国发展模式的国际实践,更是对世界之患的对症下药,旨在为世界许下一个更开放、更包容的未来。

通过建设连通多个大洲的交通大动脉,并与世界进一步融合,中国将推动自身改革开放的2.0 版, 实现资本、技术、服务等要素“走出去”。同时,中国也将被各种外来压力和刺激刷新理念认知,不断为自身注入蜕变活力。重在打造基础设施“互联互通”的“一带一路”,将有效地推动各国生产要素的自由便捷地流动。通过这条路,全球将找到新的经济增长点,世界“经济再平衡”也更加可期。这种将双赢作为宗旨的理念,跳出了历史上大国发展建立在牺牲小国利益上的“窠臼”。

“一带一路”倡议的智慧还在于,它引领了全球合作共克时艰的新范式。中国自主设计和提出的“一带一路”,蕴含和平、开放、包容、互鉴等精神内涵,是超越民族国家和意识形态的价值理念,也是中国对人类未来如何发展的理性思考。在“经济全球化”遭遇逆流之际, 在传统安全和非传统安全面临多事之秋之际,谁都不能独善其身,单凭一个国家也不可能力挽狂澜。这种主张“兼容并包”、“和而不同” 的世界观,崇尚团结、强调合作, 是对世界的疑难杂症开出的有效药方。

“一带一路”倡议的目的就是要通过沿线国家合作甚至全球合作,展现出其惊人的解决问题能力,向各国证明一个修复了bug 的全球化值得人类留用。当然,中国也想通过“一带一路”向世界说明,各国必须牢固树立人类命运共同体意识。只有国际合作“化零为整”, 人类才会有足够战胜困难和挑战的能力。

“一带一路”对世界的另一贡献在于,它塑造了一种与时俱进的全球治理模式。传统的全球治理平台,几乎成为了西方大国的代言人,经常重视大国利益,忽视小国诉求。而“一带一路”倡议的现代化和先进性在于,它倡导“共商共建共享”原则,这意味着各参与国地位平等。国不分大小,地不分南北,各国诉求都会被回应,各国利益都会被尊重。这种舒适感,是之前西方主导的治理平台所欠缺的,这可以进而倒逼和推动现有治理模式不断进化,日臻完善。

“一带一路”最终能否打造自身品牌,塑造世界互动新模式, 则要求中国需要清醒认识到未来的挑战,及时做好评估和应对。比如,要进一步做好解释沟通,引导美日等大国参与“一带一路”,毕竟它们的举动将影响很多国家对“一带一路”立场,进而关系着“一带一路”的未来之路;中国在推进“一带一路” 过程中要注重方式和手段。在“五通”中,要对“民心沟通”多下工夫,因为一项政策的推行和落地, 民众答应与否相当重要。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论