繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

蔡英文让两岸关系冰冻了一年

2017-05-16 00:53 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 萨萨 字号:【

【侨报记者吴雅乐台北报道】2016 年5 月20 日蔡英文上台及民进党执政后,两岸关系成为新当局的重要挑战。由于蔡英文对“九二共识”始终无明确的认可之说,在一年之中两岸关系一直处于冰冻状态。专家研判,大陆或许出台更强硬的对台政策,未来两岸关系面临重大挑战,民进党政府将面对两岸陷入热对抗的新情势。

QQ图片20170516154649

2016 年5 月20 日,蔡英文发表就职演说。(图片:香港中通社)

3 份民调看蔡英文两岸政策满意度

转眼间距离蔡英文执政周年进入倒计时,民众开始关心去年以69.9%高支持度上任的蔡英文, 在执政近一年后支持度现在有多少?“Yahoo 奇摩新闻”近日公布其委托创世纪市场研究顾问公司于上月中旬调查,数据结果中罗列不满的政策排名中,“一例一休”政策上路后,导致劳资争议不断,以65.2%不满夺冠(服务业不满意度更高达71.8%),亚军则是36.3% 民众不满“两岸关系”,季军为年金改革让30.6%的民众不满,第四名的“婚姻平权”也有25.4%民众不满。

蓝营智库“国家政策研究基金会”同时也公布有近六成民众不满其施政,满意的民众只有33.4%,其中民众最不满的治理赤字(正向扣掉负向)前三名分别是两岸关系(58.1%)、食品安全(51.9%) 及贫富差距(45.3%)。文化大学政治系教授杨泰顺指出,民进党执政想当然认为两岸关系一定不好,中彰投、花东等县市都是之前陆客常去的县市,实际影响到生活层面, 而私营部门管理阶层不满,或是两岸关系影响到平常处理的业务。

根据绿营游盈隆主持的“台湾民意基金会”每月发表的民调, 蔡英文的声望从去年5 月20 日刚就职的69.9%,一路下滑,到2016年11 月,赞同她处理“国政”大事的与不赞同的分别是41.4% 与42.6%,出现交叉;甚至到了2017 年1 月,不赞同的比例出现新高达54.4%;2017 年4 月的数据则是38.6 赞同、46.0% 不赞同。游盈隆指出,国民党被民意海啸打趴在地,对岸也尚未因蔡英文不提“九二共识”而大动干戈,台湾自己陷入一个艰困的政治情境,要怪谁?近一年来,民进党执政核心应正心诚意地三问自己:核心价值是否依然清晰?施政是否不够全面?改革是否不得其法?

QQ图片20170516154738

3 大数据滑落 观光产业大受冲击

两岸关系急冻冲击陆客赴台问题,人数持续低迷不振。台陆委会5 月4 日公布4 月赴台陆客数据,团客部分较上月下降近7%, 年减则超过6 成;自由行部分虽受政策开放较上月增加,但年减也超过4 成。而今年前4 个月,总计陆客人数为61万人,较去年同期衰退50.2%。团客减幅较大,为61.0%。自去年度蔡政府上任以来,人数持续下探。交通部长贺陈旦近日在立院备询时坦言,陆客赴台人数“仍未探底”,交通部强调,台湾观光产业近年受全球化、数位化、在地化冲击,传统以“团客”为主的经营模式受到挑战,观光产业需因应市场需求的转变,积极突围及转型,扩大来台的旅客人数。

台北首度跻身亚太区最佳旅游城市第十名,国际旅客到访人数高达740 万,消费总额更高达99 亿美元,高居亚太区第四名。但据台财政部统计处最新公布数据,去年受到陆客赴台观光人数缩减,使得购物退税件数与金额双双负增长,分别减少 1.3%、22.1%;今年前2 个月退税件数也较去年同期下跌13%,退税金额更一下降了41%。

且金管会最新资料也显示,近几年快速成长的两岸金融业务,前年因出口衰退,导致两岸进出口外汇业务跟着减少,去年不仅进出口外汇业务持续衰退,连汇出汇入款业务,也同步减少,是金融海啸以来首见。

然而,民进党日前召开首场“365 天我们一起完成的事”系列记者会,同样用数字说话,比马英九更自我感觉良好。民进党发言人杨家俍称,以出口导向为主的台湾,过去一年成绩比马执政还亮眼,对中国大陆出口贸易反从国民党执政的-11.5% 成长至9.4%。观光业部分仅提日、韩与港澳旅客大幅成长, 强调新南向政策对未来来台人次会有所成长。有意思的是,民进党称“根据世界经济论坛在2016 年9 月提出的‘全球竞争力报告’,台湾竞争力排名全球第14 名,不仅进步、更优于韩国的26 名,这份报告反映的是2015 年马执政时代数据,等于替马宣扬政绩。

专家研判:大陆或许出台更强硬的对台政策

两岸关系是蔡英文重要挑战, 专家研判,大陆或许出台更强硬的对台政策,未来两岸关系面临重大挑战,民进党政府将面对两岸陷入热对抗的新情势。下面来回顾一年来蔡英文有关两岸关系的一些语录,从中可以看出台湾对两岸关系止步不前的内在因素。

胜选之夜隔天,蔡英文接受绿媒专访时谈及“九二会谈”,并重申她所主张的“维持现状”,就是台湾的主流民意。她不仅说维持台海和平以及稳定与发展不是单方面的责任,还强调两岸一起建立一致性、可预测、可持续的两岸关系。

接着去年5·20 就职演说时, 她再次表达:1992年,达成了相互谅解求同存异的共同认知和谅解, 我尊重这个历史事实。我所说的政治基础包括几个元素:1992 会谈历史事实和求同存异的认知、现行宪政体制、两岸多年来交流互动成果、台湾民主原则和普遍民意。北京指称,蔡英文未完成答卷。

2016 年10 月5 日蔡英文接受《华盛顿邮报》专访,她特别强调, 两岸关系上,她的“承诺不变”、“善意也不变”,但“不会屈服在压力之下”,也“不会走到对抗的老路上去”。而当蔡英文被问及“习近平是否给出要求承认‘九二共识’ 的期限?”蔡回应:“台湾政府不太可能违反民意,去接受对方设的期限。”北京《环球时报》官方微博称,这是蔡首度正式拒绝“九二共识”,不过也有《国际观察》微博较为缓和地写道,这是蔡首度对是否承认“九二共识”有较清楚的回应,北京须尊重台湾民主意愿。

首次双十节演说上,蔡英文呼吁中国大陆当局,正视“中华民国” 存在的事实,正视台湾人民对于民主制度的坚信。两岸间应要尽快坐下来谈,只要有利于两岸和平发展, 有利于两岸人民福祉,什么都可谈。她还说,两岸领导人应共同展现智慧和弹性,冷静的态度,一起把两岸现存的分歧带向双赢的未来。

蔡抛“三新说” 两岸关系向令人担忧方面发展

在2017年元旦之际,蔡英文却取消惯常元旦祝词,遭外界批评鸵鸟心态,且在2016 年12 月年终记者会上也不再提及尊重“九二会谈”的历史事实,也没有再谈“宪法” 或宪政体制、 “两岸人民关系条例” 等,且对“九二共识”仍只字不提。大陆国台办主任张志军则在新年贺词上重申一个中国的“九二共识” 立场,不容模煳,这是对台湾当局所谓“善意”的试金石。

今年4月底,在台湾尚未取得WHA 观察员门票之前,蔡英文接受路透社专访,称感受不到对岸有决心要让两岸关系往前走,国台办发言人马晓光批,民进党政府不认同一个中国与“九二共识”,并且纵容去“中国化”等“台独”活动, 才应为两岸关系的僵局负起责任。但值得注意的是,蔡英文说:“与其说我没有完成一个问卷,倒不如说我们双方都面临一个新的问卷, 我们也期待中国大陆方面可以用不同的角度,来面对这张新的问卷”。

最近一次,蔡英文接受统派媒体专访时,抛出“新情势、新问卷、新模式”两岸关系互动新主张。蔡英文强调,在这种变动中的情势, 台湾与中国大陆要共同来维持一个和平稳定的状态,这是双方需要努力的,而且需要有一些结构性的合作关系。所谓的“三新”,蔡英文表示,两岸要正视新的局势的客观现实,共同来思考一个对两岸和平稳定有利,以及对区域安定繁荣有利的架构。

张志军以秤陀说回应“三新”: 天地之间有一杆秤,这个秤陀就是老百姓,因为“老百姓感受就是最真切的”,而这三个新只有一个新是肯定的,那就是去年520 以后, 两岸关系出现新的变化,“但不是向好的方面”,而是向令人担忧的方面发展。北京《环球时报》则批评,“三新论”是换汤不换药。

在两岸官方台面冷却下,双方仅能隔空对话,蔡英文执政近一年,但两岸之路仍寸步难行。

观察·蔡英文面对的关键挑战

蔡英文接受路透社的专访时提到的“三新”说,若暂搁“新意”与否不谈,文大大陆所所长赵建民接受侨报记者访问时分析,这些内容应该是告诉大家,能做的她都做了,且主要是对内、讲给台湾民众听的,因为路透社专访和联合报专访的时间非常接近,内容也极相似,除了在联合报专访时多提到“三新”这个说法,强调自己仍有最大的善意外,还说中国大陆应该有其大国风范。

文化大学政治系讲座教授陈一新教授稍早前也撰文指出,内容从个别单句看可能不乏善意,但整体观之,则充满自以为是善意的隐含性敌意。赵建民认为, 蔡英文现在声望低,党内压力一定有,不满蔡英文两岸政策的党内人士必定存在,但这本就是个路数、派系都很多的政党,她会采取什么两岸政策,还是难以评估,若从个人角度来看,未执政前的蔡英文在两岸交流上几乎是负面的,是否因为成为领导人后而改变,这得问她本人了,但就目前来说她和陈水扁最大的不同是,她在很多政策上打擦边球,但不会挑衅北京。

两岸交流之门打开了很难关上,两岸关系这一年来的情况还不到冷和,赵建民认为,比冷和多一点,比敌对少一点,处两者之间。中共十九大后,蔡英文在两岸问题上可能还会维持目前状态一段时间,不过,届时中共对两岸观点可能已经有“结论”, 这恐怕是蔡英文要面对的挑战了,尽管不能知道北京是否行动,但将在十九大针对两岸关系提出相应内容将是个合理推论。

蔡英文得到“未完成的答卷” 的评价,赵建民分析,这实际也来自她的5·20 谈话算有点新意, 只是这对北京来说远远不够,到了最近更是连提都不提了,根本性上是对蔡英文的“期待”变少了。

但这不意味着蔡英文可以闲下来,今年初,蔡英文在海基会举办的大陆台商春节联谊活动上时发言内容引起关注,却遭错误引述掀起波澜,其实蔡英文说的是,由于特朗普上台,加上中共将召开十九大,“两岸情势下半年比较有机会改变”,并非指届时将“宣示”两岸新政策。而蔡英文上任迄今,应该要有四次重要节庆谈话内容,赵建民指出, 内容却都没有超过她胜选后首度召开的国际记者会的说法,两岸关系的路数似乎在她上台前就已经订了,暂时的确不清楚蔡英文将如何面对十九大后的两岸定位, 又将如何突破党内压力找到出路。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论