繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

中国容不得“巧官”

2017-05-16 20:50 来源: 侨报网 作者: 钟海之 编辑: 萨萨 字号:【

加大追责力度,破除官场上的“潜规则”,让“巧官”没有空子可钻。

【侨报5月17日“四合院”时评】大陆反腐不断深入,政治生态的整顿也在加力。官媒近日发声表示,不仅不能容忍腐败的“贪官”和懒政的“庸官”,那些毫无担当作为、只知粉饰太平,对下颐指气使、对上极尽讨好之能事的“巧官”也容不得。“巧官”之巧,在于工于心计,这些人对工作和为民众服务既无见地,也无建树,却把心思全放在研究为官之道上,通过苦心钻营谋取官位。

官场上流行着各种“当官经”,比如“做官要学曾国藩”,说的就是官要做得大、坐得稳就得学曾国藩那样韬光养晦、深藏不露。再如,“油水大的地方不容易站稳”,就是说有油水可捞的“肥缺”往往也是最容易让人栽跟头的地方,在这种地方做官需要特别小心谨慎。此外,还有所谓“两年一动”的说法,指的是官员要想升迁快,就要每两年换一个工作单位,因为每次换单位都可以谋求提升职级,而长期在同一个单位就职的人得到的提升机会就相对少得多。正是因为有“巧官”存在,又有很多人想要成为“巧官”,才让“当官经”流行了起来。

很多“巧官”本身就是“贪官”、“庸官”,他们钻营上位,就是想乘机贪腐,谋求私利。这些人深谙官场的各种门道,做起贪腐的事情来也往往要“敛钱却不脏手”,因而隐藏更深。一些“巧官”看起来不贪不腐,他们把“不沾钱”当作自己的“挡箭牌”,靠着表面上的“清廉”来掩饰自己巧言令色的本来面目,可这些人在工作中文过饰非,使得民众诉求无法上传,政策也无从落地,危害同样极深。

“巧官”长期存在,又往往能够仕途平稳,不仅会影响正常的工作开展,还会毒化政治生态,助长钻营之风,让官场中不再有人敢讲真话,敢作敢当的官员也会被“巧官”排挤而无法得到重用。

要整顿政治生态,“巧官”就必须杜绝,而整治“巧官”,最重要的就是严格执行规章制度,加大追责力度,破除官场上的“潜规则”,让“巧官”没有空子可钻。在考核官员时,要认真审核官员的政绩,建立能够激发人们潜力的奖励机制,从而做到“能上能下”,让无所作为的官员不能长期占据领导岗位,让有作为、有担当的官员能够得到提拔,这样才能把“巧官”替换出官员队伍。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论